Собственно представляю: Triumph Tiger 800XC (2012). Я хочу описать свои впечатления о нём и сравнить с предыдущим — Yamaha Raider XV1900, на котором откатал 4 сезона. Мотоциклы сильно разные и смена класса — очень интересное событие по впечатлениям и я хочу провести небольшое сравнений в эксплуатации и ощущениях.

Начну с предыстории.
Первый мотоцикл я купил в 2010 году и это был Suzuki Boulevard M50. Откатал на нём три сезона с двумя евро-путешествиями и продал, так как всё же мотоцикл начально-среднего уровня и имеет ряд ощутимых недостатков.
В 2012 году в конце ноября, на американском ибее я приобрёл Yamaha Raider, на котором отъездил 4 сезона и более 80000 км. Это и Европа и Кавказ и Кольский и Архангельск с Астраханью :) Мотоцикл офигительный, красивый, надёжный и отлично подходит для путешествий, но… для асфальта. Конечно, приходилось на нём и по грунтам ездить, но тут уж никакого фана, а скорее одно мучение — не говоря уже о том, что если в одиночку заехать в «лесной» тупик, то развернуть мотоцикл может быть большой проблемой. А душа требовала новых горизонтов, а они как правило находятся вне асфальтовых дорог, так что мысль о турынде, преследовала меня давно, но содержать два мотоцикла сейчас к сожалению, возможности нет.


И вот в конце октября 16 года, я выставил свой мотоцикл на продажу и не прошло двух недель, как появился покупатель и не прошло трёх — как мотоцикл уехал к новому хозяину. А передо мной встал вопрос о том, что же приобрести взамен — пригодное для путешествий, грунтовых дорог, но при этом достаточно универсальное. Ещё летом я всерьёз присматривался к старым Африкам, благо при большом желании, вполне можно найти живой аппарат в очень хорошем состоянии. Из плюсов — цена, простота, надёжность, V-Twin, наличие низов, куча инфы и тюнинга. Из минусов — это старый, маломощный, несколько грузноват по виду на мой взгляд, карбюратор. Но в какой то момент, меня сильно заинтересовала Yamaha Tenere XT660Z генерации 2008 года. Поджарая, брутальная, более-менее современная, с очень простым и надёжным 1-цилиндровым двигателем и одна из самых лёгких в классе. И я даже съездил посмотрел вариант и посидел на нём.

Своя харизма у мотоцикла есть, но он мне был высок и потребовал бы занижения, но главные минусы — совсем дохлый для трассы (48 лошадей), вибрации на скорости от 130, так себе вилочка и колёса. Посему от этой идеи отказался и на следующий день поехал к другу жопотестить BMW F800GS. Честно говоря, я нахожу этот мотоцикл уродливым, но в плюсе то, что их достаточно много на рынке и есть из чего выбрать. Посадка в целом удобная, мотоцикл экономичный, тюнинга море — но блин, не цепляет, какое-то внутреннее неприятие у меня есть к нему. Ну и есть нарекания к надёжности двигателя и к тому что опять же на скорости, проявляются вибрации.
Следующим в моём списке на жопотест был Triumph Tiger 800XC — и именно спицованая версия, но к сожалению, на автору их представленно совсем немного, но тут подвернулась Мотозима — на которой мне и удалось посидеть на Тигре и внимательно к нему приглядеться.

Тайгер мне понравился — отлично подходит по высоте, интересно выглядит, современен и по отзывам владельцев — очень надёжен и особо не имеет каких-то родовых болячек, а те недостатки что есть, несложно устраняются. Имеет ровную характеристику по динамике, в два раза мощнее по лошадкам той же Тенёры и на 10 лошадок мощнее среднегуся, хорошие хода подвесок, бак 19 литров и в целом — весьма универсален и годится как для города, так и для дальнобоев вдвоём и вполне уверенно себя чувствует на твёрдом грунте. Нигде не чемпион — но хороший компромисс как раз для моих целей. На тот момент на автору было два варианта этой модели (не считая новых у дилера), но один был не в самом удолетворительном техническом состоянии, а второй сильно превышал мой бюджет, но так сложилось, что прикинув — я решил скататься и посмотреть этот дорогой вариант. Мотоцикл оказался с реальным пробегом в 17500 км с навесом более чем на 200 000 р. и в идеальном практически состоянии. Ухоженный и в прекрасном состоянии, при этом продавец оказался моим знакомым с Мотофорума.

Расстались договорившись, что созвонимся на следующий день и я поразмышляв вечер и утро, решил купить этот мотоцикл, но позвонив продавцу — выяснил, что тот решил его не продавать и оставить себе ещё как минимум на сезон. Облом так облом, глубину моей печали — сложно передать словами, ибо мотоцикл реально мне очень понравился, к тому же он весь чёрный :)
Так как вариантов больше не было, стал посматривать на другие модели — сначала на большого Гуся, воздушника 2008-2011 годов, так как в пределах 600 тысяч если подождать, то можно найти вменяемый вариант со спицами не адвенчур и с пробегом до 50 ткм. И даже съездил к соклубнику, посидел на его свежем водяном Гусе, который хоть и сильно отличается начинкой, но по габаритам примерно такой же. В целом, мотоцикл оказался не таким уж и здоровым, комфортным, с удобной посадкой. И даже вес воздушника по сравнению с Тайгером, не такой уж и критичный. Мотоцикл неоднозначный, со своими плюсами и минусами, которые слишком долго расписывать — но это очень хороший вариант для асфальта, плохого асфальта, умеренно ровного грунта. Для бездорожья у него слишком много веса на переднем колесе, могут страдать карданы ну и по обслуге и ремонту — тоже определённый квест. Но что говорить — это легенда турэндуризма и наверное самый популярный мотоцикл в классе больших турэндур. Но всё же эстетика и движуха BMW мне не очень нравится, да и в наличии подходящих вариантов не было, поэтому я стал смотреть дальше. А дальше у нас конечно находится легенда Дакара и ралли-рэйдов: KTM и самой подходящей моделью по весу, характеристикам, стоимости является 990 Adventure. Аппарат с очень нестандартной и своеобразной внешностью. Всегда казался мне несколько уродливым, хотя начав изучать информацию о нём, стал находить его внешность даже примечательной и интересной, этакое большое эндуро с рубленными линиями и геометрией. На автору был только один подходящий вариант в Москве который я и поехал смотреть.

Очень брутальный мотоцикл, пробег по одометру около 48 ткм. Обвеса немного, но хозяин поставил на него траверсу, вилку, крыло, тормоза, защиту рук и колёса (спицованые бескамерки) от 1190 Adventure, что хоть и является колхозом, но ТТХ мотоцикла стали заметно лучше по подвеске и тормозам. Смутил правда не очень аккуратный колхоз в деталях и небольшие нюансы по косметике.И главное — этот забор реально высок! Я стоял чуть ли не на кончиках пальцев и мотоцикл под меня явно требовал занижения. Но чем то этот космолёт меня зацепил, плюс все как один владельцы — очень хорошо отзывались о этой модели. Но есть и минусы — раздельный бак, очень требовательный двигатель с укороченным интервалом ТО, несколько геморойное обслуживание и ряд родовых болячек, которые впрочем по словам владельца, были им устранены. Уехал одним словом, с очень неоднозначными впечатлениями.
И пока я размышлял, просматривал каждые полчаса автору и писал посты в фейсбуке, на меня вышли знакомые знакомых из а и предложили новый 1190 КТМ за охулиард денег (но цена по сути вкусная), а когда я вежливо отказался, сообщили, что один из покупателей новенького КТМ хочет дать им по трейд ин Triumph Tiger 800XC за вменяемый ценник и с большим количеством обвеса. Скинули пару мобилофот размытых и краткое описание того что на нём висит. Продавец был в отъезде и 5 дней мучительного ожидания и наконец то я получаю вожделенный телефон, созваниваюсь и в тот же вечер еду на осмотр.

Пробег реальный 22 с копейками тысячи, резина стоит заводская (убитая), на мотоцикле путешествовали и местами катались по грунту, но ничего критичного я не заметил, разве что последний сезон за ним не особо следили и с сентября грязный он стоял под чехлом в подземном паркинге, даже завести мы его не сумели, хотя вся остальная электрика работала исправно. Ну и два момента — сопливилось масло где-то по картеру (протяжка винтов в последствии решила проблему) и от какой-то моечной химии на алюминевых деталях были пятна (решаемо). Я попросил скинуть 15 т.р. и мы попрощались, а хозяин оттащил аккум домой на зарядку. На следующий день (стараниями ребят из а), хозяин согласился на скидку и захватив одного тигровода из тигрочата, мы поехали на окончательный осмотр. Мотоцикл завёлся с полпинка, по словам тигровода — никаких проблем в звуке двигателя нет и в целом вынес положительный вердикт. Хозяин сделал кружок по паркингу, мы всё окончательно оговорили и можно сказать — решение мною было принято. :)
Оформление и забирание мотоцикла назначили на воскресенье, я подготовил ДКП, занял денег и в воскресное декабрьское утро приехал к хозяину мотоцикла. Подписали документы, я передал деньги, собрали все детали и тюнинг, я забрал стс и птс и пошёл делать страховку. В предыдущий же день я записался через мосру в мототрэр на регистрационные действия и договорился с мотоэвакуаторщиком. Времени ещё было предостаточно, я сделал годовую страховку, оплатил через банкомат госпошлину, дождался машину и вот — мы грузим мотоцикл и весь шмурдяк в кузов и едем в Мототрэр, успевая буквально за 5-10 минут до моей очереди. Оформляю заявление, иду на площадку осмотра и попадаю на обеденный перерыв :) Тут как раз подъехал мой соклубник и мы устроили фотосессию.


Осмотр был пройден без проблем, с площадки я проехал на мотоцикле 300 метров до мойки (закрыл сезон можно сказать) и побежал подавать документы и вот тут то меня ждал облом. Инспектор указал, что в ДКП не хвтает номера шасси и номера СТС, а в ПТС нет подписи бывшего владельца… Увы, окончание регистрации пришлось перенсти на другой день, а в это время мой друг контролировал процесс помывки

Затем на эвакуаторе довезли мотоцикл до гаража, который я с этого момента называю Тиграриумом :)


Собственно это была история выбора, поиска и приобретения нового моего мотоцикла, надеюсь она не очень оказалась утомительной :)
Теперь вторая часть — подготовка мотоцикла к сезону.
Кратко опишу по ништякам, что имеются на этом мотоцикле.
1. Туринговое стекло Madstad https://madstad.com Дорогая и страшноватая штука, но реально работающая и имеющая богатые возможности по регулировке. Но уж не знаю кто, но кто-то умудрился крепёжную пластину покрасить в цвет бака, в жемчужно-белый, из-за чего мотоцикл просто уродски выглядит? поэтому он был перекрашен в чёрный. Родной ветровик тоже имеется — буду его использовать для города, с ним мотоцикл выглядит органичней и агрессивней.

2. Родные галогенки — противотуманки. Повешены на дуги, родных крепежей нет, висят немного странно, ну и свет жёлтый, хотя сами по себе яркие. В итоге сделал крепления по типу родных и перевесил их к головной фаре, перекрасив кожухи также в чёрный. Галогенки изначально поставил филипсовские с относительно белым свечением, но сейчас уже их заменил на насыщенно жёлтые — именно что бы хорошо работали в дождь и туман, плюс и смотрятся как габариты.

3. Дуги Hepco Becker нижние и верхние. В целом замечательно что они есть, и к нижним нет нареканий — но вот верхние имеют довольно дурацкую конструкцию, чреватую повреждением двигателя, поэтому они у меня сейчас в процессе доработки у хорошего мастера, который сделает дополнительные точки крепления и всё сделает по уму.

4. Защита фары Touratech. Полезная штука — защищает сами фары от камушков, песка и прочих атрибутов путешествий по пердям. <br/>
Но поликарбонат уже сильно затёрт, поэтому я купил триумфовскую защиту фары.


5. Защита рук Toutatech. В целом — хорошая штука и смотрится куда лучше стоковых которые тоже имеются, но блин — она белого цвета. Поэтому тоже была перекрашена.

6. Триумфовская сидушка Comfort с гелем. Это вот точно пригодится, да и родная тоже прилогается — можно будет поэксперементировать, если что, но пока езжу на гелевой.
7. Защита радиатора и картера алюминевые — тоже хорошо и тоже были перекрашены.
8. Триумфовские грипсы с подогревом — удобные и комфортные! Хотя греют так себе, если честно, я ожидал большего.
9. Триумфовские тюненые рычаги тормоза и сцепления (длинные) с регулировкой — тоже отличная вещь, хотя я бы предпочёл бы короткие.
10. 2-см. проставки руля — для меня бестолковая вещь, так как поставил алишные чёрные 5 см. с регулировкой наклона, по типу Rox.


11. Хаггер и защита цепи — защищают от забрызгивания задний амморт, но приблуда чисто асфальтовая, при том что родная защита цепи не сохранилась, а потому была куплена и установлена металлическая защита цепи. Ну и у Тайгера аммортизатор закрытого типа, что очень хорошо. Так же установлен родной удлинитель переднего крыла — меньше бросает грязи на радиатор.
h


12. Площадка и топ-кейс Givi — для города очень даже норм. Не громоздко и симпатично, хотя для дальнобоев хочется прикупить большой алюминевый центральный кофр.
13. Боковая багажная система SW-Motech TRAX. Не самые совершенные кофры ибо клёпанные, но зато мощные и крепкие рамки, да и ящики смотрятся весьма нарядно — вполне годный вариант для путешествий, к тому же они быстросъёмные.

14. Центральная подножка — отличная штука, которой так не хватало на Рэйдере ))
15. Ну и всякая мелочёвка типа расширителя подножки, лапки передач складывающейся, подката, компактного чехла, защитных наклеек на бак, раму и клюв.
Свой мотоцикл надо знать! Да и впереди было ещё 2 месяца зимы, так что я перетряхнул что мог, отмыл всё до чего смог дотянуться, заодно и провёл частичное ТО (замена воздушника, свечей). Плюс изготовил крепления противотуманок.


По умолчанию под задним сиденьем Тайгера находятся крепления под триумфовский U-образный замок, который нафиг не нужен, а крепления только занимают место и мешаются. Дремель, бормашина — и появляется вполне нормальный бардачок, в котором есть место для инструмента, запасных перчаток и прочей мелочи — например мини-компрессора.



Ну после снятия основной части обвеса, Тигр превратился в нечто, ненамного большее кроссача и даунхильного маунтинбайка



При разборе обнаружилось сломаное крепление на пауке, который был в итоге заварено и покрашено. Больше каких-то значимых косяков я не нашёл.
В следующей части я расскажу о том, что ещё изменил в своём Тайгере ну и о главном — о его эксплуатации, впечатлениях и сравнении с предыдущим мотоциклом.
Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
Продолжаю свой небольшой отчёт о впечатлениях от покупки Triumph Tiger 800XC (2012), о его эксплуатации и сравнении с предыдущим моим мотоциклом — большим круизёром Yamaha Raider XV1900.
Надеюсь пост будет интересен тем кто подумывает об универсальном мотоцикле для города и путешествий с элементами бездорожья и для владельцев круизёров — которые подумывают о смене класса и которым надоели покатушки исключительно по асфальту или рядом с оным. Данная часть — о тюнинге и подготовке мотоцикла к сезону. Выводы и впечатления будут в третьей части.

К слову — это наверное первый из моих трёх байков, который приобрёл некоторый образ персонализации, предыдущие два — как я ни старался, оставались просто мотоциклами. Возможно этому способствовало собственно название (отсылка к живому существу) и внешность которая тоже напоминает что-то живое — то ли ворону, то ли лося :) Я так иногда и называю его — Тигролось, хотя чаще всего, просто Тигра.

Самое главное что мне не нравилось — белый цвет. По мне, так это лучше чем синий, но я старый проженный гот и мне подавай чёрный! К счастью, у Тайгера XC версии из оригинальных частей покрашены только бак и клюв, что задачу упрощает. Туратечевская защита рук вполне достойна — она была отдана малярам и перекрашена краской, которой красили какой-то мерседес в то же время, щит от ветровика закатал в чёрный порошок на Вилар Про вместе с кожухами противотуманок, пассажирскими ручками, защитой картера и рядом других деталей. Клюв я обменял у соседа-тигровода (он из своего чёрного сделал рыжий), купив на обмен в Штатах занедорого оранжевый. А вот с баком — встал вопрос и варианта было три:<br/>
1. Обклейка винилом. По цене вместе с плёнкой не сильно отличается от полной перекраски, но всегда можно вернуть к родному белому цвету. Со временем плёнка исцарапается, да и видно, что это винил, но и перетянуть можно быстро.
2. Перекраска — в один или два цвета стоит недорого, плюс наклейка на бак под лак. Надёжно, выглядит красиво, но потребует изменения данных в ПТС и смену СТС. Решаемо, но определённых усилий потребует.
3. Покупка «кожанного» чехла Bagster — смый дорогой наверное вариант, но по своему универсальный. Не требует заморочек с обклейкой и перекрасом, а так же мороки с ПТС или объяснений с гайцами. Защищает сам бак от внешних воздействий, выглядит по своему оригинально, в любой момент можно вернуть мотоцикл к исходному цвету. Выглядит он так:


Изготавливаются эти чехлы во Франции, они есть на множество моделей и различных цветов. Очень прочная и надёжная штука, плюс имеет возможность цепляния фирменных же сумок, а вот магнитные — уже работать не будут. Самый оптимальный вариант приобретения, в немецком интернет-магазине Motea, который вычитает VAT, но имеет не самую дешёвую, хотя и фиксированую стоимость доставки. Но если заказывать в складчину оттуда побольше ништяков, особенно по акциям, то выходит вполне терпимо. В моём случае доставка была довольно быстрой и я получил свой чехол.<br/>


Были куплены иридиевые свечи Autolite, воздушный фильтр HiFlo и куплен и доставлен из Австралии поролоновый префильтр Uniflo — он ставится в воздухозаборник до основного фильтра и по заверениям производителя, задерживает дофига всякого мусора и тем самым увеличивает срок службы основного воздушного фильтра. Обошёлся он примерно в 1650 р. На фото две версии, на мой дорестайловый Тигр и на более свежий соседа-тигровода (короткий).

К счастью, ещё от Рэйдера у меня осталась промывка и пропитка для K&N фильтров — её и буду использовать. Фильтр поставляется уже пропитаным и является обслуживаемым.
Стоковые галогенные лампочки (хоть их и две) меня категорически не устраивали и я после долгих размышлений и поисков приобрёл на али светодиодные лампы X3, как раз автокомплект из 2-х штук.




Теперь, сравнив на приятельском моте с галогенками и проехав сколько то тысяч км. — могу сказать, они очень яркие, у них вполне приличная «галочка», даёт заметно более освещённое пятно на ближнем, но немного проигрывают на дальнем. Но! Они компактные, не имеют вентилятора, стабилизирующий блок находится в корпусе лампы, греются некритично — встали без проблем и я ими очень доволен! Мотоцикл гораздо заметнее днём в зеркалах и в темноте даёт контрастное, чёткое освещение. Из минусов — в дождь/туман хуже видимость ну и за счёт яркости — всё же встречку немного слепят, иногда мне мигают на трассе. На мой взгляд — очень достойный вариант замены галогенок.
Следующий важный вопрос — выбор резины. Я долго думал и решил что — английскому мотоциклу — английские покрышки! Я ещё с эпохи эксплуатации Рэйдера питаю нежную любовь к покрышкам AVON, которые и очень прилично держат и долго ходят и выбор стоял между двумя моделями для Тайгера — Trailrider и Trekrider


Trailrider позиционируется как 90/10 — то есть в основном асфальт и плотный грунт, хотя судя по отчёты одних кругосветчиков — это отличная покрышка для дальнобоев, исключая конечно болота и мокрую глину. Стабильная, цепкая и ходит дольше многих конкурентов.
Trekrider — была представлена только только в 16 году в Италии на EICMA и начала выпускаться с осени и отзывов о ней нет — а позиционируется как 50/50 — то есть подходит и для асфальта и для грунта. Ламели более широкие и сама по рисунку агрессивнее.
Вот именно Trekrider я и выбрал — ибо хочется попробовать что-то совсем новое, плюс она получалась чуточку дешевле ну и по грунтам я ещё планирую поездить. Заказал в одном из онлан-магазинов который поставляет покрышки со склада в Германии. Три с копейкой недели и я забираю Avon со склада



Производство Англия, резина мягкая и очень приятная на ощупь, дата изготовления — последняя неделя ноября 2016 года. Освоих впечатлениях о ней напишу позже.
Навигация — ещё осенью мною был приобретён китайский мотонавигатор на WinCE который и был внедрён на мотоцикл. Изначально я сделал собственное крепление для него, но оно оказалось недостаточно жёстким и я на Луисе купил моточевское крепление RAM с которым теперь и езжу.


И крепление



Пару слов о навигаторе. Я на Рэйдере использовал автомобильные китайские навики практически с идеинтичной начинкой и они меня вполне устраивали, особенно если заклеить всё что можно, что бы вода не попадала вовнутрь. Мотоциклетный гораздо удобнее за счёт кредла, фиксации и козырька, но вместо 512 мегов оперативки, имеет всего лишь 256, что конечно раздражает — ибо навигатор в режими блуждания по меню, поиска адреса и двигания карты — откровенно тупит. Хорошо хоть в режиме навигации более-менее оперативен. Ну и экран конечно блеклый и на солнце слепнет. Но из плюсов — влагозащищённость, ставятся различные проги, можно установить альтернативные меню со своими обложками и заставками. Не идеальное решение, но вполне рабочее, особенно за свою цену. Навик фиксируется винтом в кредле, который можно быстро выкрутить и прибор снять. Преобразователь к сожалению, если подключить напрямую к аккуму — поджирает электричество и поэтому я запитал навигатор через реле от замка зажигания, и теперь если поворачиваешь ключ — навик просыпается, выключаешь зажигание — выключается и навигатор. Очень удобно.
Из полезностей ещё поставил DIN-розетку, купленную на ибее, под седлом снаружи (одна по умолчанию стоит возле замка зажигания) и под пассажирское сиденье установил алишный автоприкуриватель с usb-разъёмом. Через него я подключаю миникомпрессор либо заряжаю смартфон или скалу. Компрессор, кстати, идеально размещается под пассажирским сиденьем

Следующая важная на мой взгляд, модификация — покупка 5-литровой канистры GKA и изготовление для неё крепления. Дело в том, что к сожалению, у Тайгера с одного боку висит здоровенная банка глушителя, вынуждающая производителей кофров делать нессимитричную багажную систему. Правая рамка сильно выдвинута в сторону и на неё вешается кофр меньшего литража, чем с лева, где рамка тоже имеет определённый зазор, шириной около 80 мм. И именно в это место я и решил воткнуть канистру. Не буду долго расписывать расчёты и подготовку, но в Archie`s Garage, Алексей изготовил мне крепление под стандартный крепёж экспедиционных канистр.


Это примерка. 4-литровая встала бы ещё идеальнее, но бензина много не бывает, тем более, что канистра закрывается кофром. Крепится она двумя болтами — снятие может и не моментальное, но ничего сложного не представляет, но при этом всё надёжно.


Таким образом я использую пустое пространство, имею запас в 5 литров и при этом канистра расположена достаточно низко, эстетически выглядит отлично, плюс я получаю небольшую полочку под пассажирской ручкой, на которой можно что-то разместить при необходимости.
Могу только ещё упомянуть, что топкейс хорош для города и он реально удобен, учитывая что я на него установил гриль и пассажирскую спинку, но для дальнобоя он конечно маловат. Гриль может решит проблему с размещение гермосумки с палаткой, одеждой и например спальниками.

Ну и кратко расскажу про ТО и особенности.
Не сочтите рекламой, но я на своём опыте убедился, что найти хороший сервис и ответственных механиков — даже в Москве, непростая задача. К счастью, такой сервис спустя годы издевательств над мотоциклами я нашёл и что приятно — в считаных километрах от моего гаража, плюс рядом с метро, что тоже удобно, поскольку не надо переться пешком полчаса по какой-нибудь промзоне, если оставил мотоцикл и уехал по делам. В общем большое спасибо парням из IVIMOTO за их работу, лояльное отношение к клиентам и просто замечательные человеческие качества и ответственность. К ним я приехал поменять масло и маслофильтр, заменить звёздочки и цепь, сменить антифриз и обслужить систему охлаждения, прокачать тормоза и поставить новые покрышки.





Пока ехал в сервис, заметил, что у меня горит лампочка ошибки. В сервисе в диагностический разъём мне вставили блютузный прибор, обнаружили ошибки, обнулили их и вуаля! После трёх включений-выключений лампочка погасла. Ну а я недолго думая на Али прикупил подобны приборчик, который ныне находится у меня в инструментальной сумке.


В ГуглПлей много программ для работы с прибором, как платные, так и бесплатные, найти их не проблема по названию OBD2
И в этом же сервисе прям перед поездкой в Крым мне очень помогли — дав скидку в 25% в МистерМото на новый аккумулятор взамен умершему (ещё с завода) и за минимальный прайс заменив камеру в заднем колесе, так как оказалось, что в ней есть мааааааленький прокол доставшийся похоже, от прежнего владельца.

И тут я отмечу интересный момент, в плане удобства обслуживания Triumph Tiger 800. На примере автомобильной марки LandRover у многих сложилось мнения о британской технике как о ломучих вёдрах и к счастью, Triumph в моих глазах это мнение опровергает. Я не берусь сравнивать с японцами, но вот с европейскими марками (KTM, BMW, Ducati, Aprilia) сравнить могу. Триумф весьма логичен, прост и ремонтопригоден. Метрический крепёж, никаких замысловатых болтов, подвесок, узлов — всё как на японцах (некоторых). Тормоза Nissin — аналогичны CB400, следовательно колодки и ремкомплекты весьма распространённые и не надо их заказывать с Вимото или через представительства. Ступичные подшипники — самые распространённые промы, которые так же без проблем найти и купить. То же самое с сальниками вилки.Задний аммортизатор закрытого типа — переживать за то что он потечёт, особо не приходится. Звёзды и цепь — самые обычные, предохранители, реле, аккумулятор — всё под сиденьем и быстродоступно. Лампы H4, плюс 5W5 — габаритка. Фиксирующая шайба передней звёздочки от 600 Ямаха Фазер, сцепление от множества Хонд подходит, например от 600 Хорнета и Выферов. То есть ремонтопригодность очень высокая, с расходниками проблем нет. :)
Ну и собственно на этом, я заканчиваю вторую часть своего отчёта, посвящённую подготовке нового моего мотоцикла к сезону и путешествиям :)
В следующей части я опишу свою поезку в Крым на Тигре и свои оформившиеся впечатления от его эксплуатации, а так же проведу сравнения с Yamaha Raider.
Добавлено спустя 4 часа 38 минут:
Думаю эта часть будет интересна тем кто вообще подумывает о туристическом эндуро и особенно тем, кто хочет перейти в этот класс из мира чопперов и круизёров. :) Я опишу ТТХ, эксплуатационные моменты и проведу сравнение этих двух таких разных мотоциклов.

13-14-15-16 года я отъездил на замечательном мотоцикле Yamaha Raider XV1900, накатал на нём около 80000 км, было европейское путешествие, две Железных Жопы (1600 и 2000 км), Кавказ, Мурманск-Архангельск и ещё всякое разное, в моём блоге есть отчёты о некоторых поездках. Рэйдер без обвеса весит около 340 кг, вместе со всем шмурдяком получается наверное в районе 360-380 кг. У меня стояло Мустанговское седло со спинкой, польские кожаные кофры и большой задний кофр от украинской мастерской Ранчо Стайл.


Плюс я установил кастомный руль, который сделал мою посадку очень удобной — я мог откинуться на спинку и руки спокойно лежали на руле в полусогнутом состоянии, контроль не терялся. Ноги вытянуты вперёд, руки расслаблены, сиденье широкое и удобное, спинка давала поддержку спине — даже 2000 км за 24 часа проезжались без какой-либо сильной физической усталости.
Но, этот мотоцикл всё же создан для асфальта, на грунте его подвески отрабатывают плохо, клиренс очень низкий, угол разворота очень большой и вес весьма приличный, что в сумме очень сильно ограничивало возможности внеасфальтовой езды. Просто съехать на неизвестную лесную или полевую тропку грозило встать перед бревном, канавой, глубокой колеёй без возможности их преодолеть и даже нормально развернутся. А асфальтовый туризм себя уже исчерпал и конечно хотелось в пампасы :) И так я стал владельцом Triumph Tiger 800XC (2012) и проехав с начала сезона 5500 км и скатавшись на нём в Крым, уже могу провести сравнение этих мотоциклов дорожной эксплуатации.
1. Габариты
Габариты мотоциклов заметно отличаются, но имеют и некоторую схожесть. Вот картинки, показывающие соотношение размеров


У обоих мотоциклов 21 колёса и как видно — Рэйдер на полколеса длинее, но при этом значительно ниже. Однако кастомный руль по ширине и высоте практически идеинтичен стоковому на Тайгере, ширина мотоциклов (без кофров) тоже очень схожа, так что в пробках ощущения примерно одинаковые, разве что на Тайгере проще маневрировать, а на Рэйдере, за счёт низкого центра тяжести — держать баланс. А вот если повесить кофры, то задница у Тайгера становится около 105 см и она ощутимо шире руля, чего не было на Рэйдере, где было правило — прошёл руль — пройдёт и жопа. С Тигром это уже не работает и в пробках маневрировать становится заметно сложнее, тем более что и сами кофры расположены выше и легко могут цепануть зеркала низких седанов или малолитражек.
Помимо этого — поднятия Рэйдера с подножки ощутимо легче, чем Тигра, за счёт угла наклона и центра тяжести, но тут тоже, дело привычки.


2. Посадка и комфорт
Я уже немного рассказал, но повторюсь — на Рэйдере широкое и комфортное Мустанговское сседло, регулируемая спинка, кастомный руль (ближе и чуть выше), ноги вытянуты вперёд. На Тайгере — сиденье Комфорт с гелем, прямая посадка, за счёт проставок практически без наклона, ноги согнуты как на классическом мотоцикле.
И тут могу сказать, что спинка на мотоцикле — офигенная вещь! Ну естественно для трасы и долгих прохватов когда от заправки до заправки находишься в седле. Со спинкой я реально быстрее уставал морально, чем физически. С вытянутыми ногами тоже было вполне удобно, благо на подножках можно было ноги разместить по разному, и даже можно закинуть их на пассажирские подножки и наклониться к баку. Но на Тайгере легко встать на подножках и какое-то время ехать стоя, уменьшая усталость и сменив позу. Хотя иногда хочется установить на дуги выносные подножки, что бы на трассе можно было сидя распрямить ноги вытянув их вперёд. Изначально спина у меня уставала, но прикатавшись и проехав 1050 км до Ростова я вполне свыкся с новой посадко и дальнейшие прохваты давались куда проще, хотя идея сделать быстросъёмную водительскую спинку на Тигра, ещё блуждает в моей голове. На асфальтовый прохват её ставить, а при съезде на грунт снимать и закидывать в кофр. Хотя возможно привыкну обходиться и без неё. Сиденье на Тайгере достаточно удобное по форме, позволяет смещаться на нём вперёд-назад и спокойно ехать стоя. Я пока не пробовал стоковое сиденье, но гелевое очень даже приятное. Пассажирка моя ездила и на Рэйдере и на Тайгере и её однозначный вердикт — на Тайгере удобнее, даже на стоковом сиденье. Плюс пассажирские ручки, на кофр установлена спинка и даже гелевая подушечка ей не понадобилась, без неё оказалось ничем не хуже. На тайгера удобнее садиться встав левой ногой на левую подножку и перенести ногу через мотоцикл — прям как при посадке на лошадь. Слезать так же, но в обратном порядке. На Рейдере седло значительно ниже и там стандартная процедура усаживания и слезания.
Вердикт — оба мотоцикла удобны, у каждого есть свои плюсы и минусы. Если бы у Рэйдера не было бы спинки, то победил бы Тайгер, но пока круизёр с небольшим отрывом впереди. Хотя это всё скорее дело привычки и индивидуальных особенностей водителя. Ни там ни там коленям особо ничто не мешает, разве что на Рэйдере колени разведены шире.


3. Эргономика и управление
Тут безусловно, лидирует Тайгер. Приборная панель находится довстаточно высоко, что бы минимально отводить взгляд от дороги, она легко читаема, спидометр цифровой, тахометр аналоговый. Подсветка ровная и приятная глазу. Сигналы поворотников видны и про них не забываешь, уровень топлива 12-сегментный, плюс имеется указатель температуры двигателя, Trip1 и Trip2, а также режимы отображения среднего и моментального расхода топлива, расстояние до заправки, пробег до следующего ТО, меню настроек через которое можно посмотреть одометр и отключить ABS и конечно индикатор передач. Так же измерения можно переключать между английскими и американскими милями и километрами, литрами и галлонами. Навигатор располагается прямо над спидометром, что опять же удобно для сохранения контроля над дорогой. До него нужно тянуться дальше, чем это было на Рэйдере, но не критично.

У Рэйдера же приборка очень минималистична, имееет только аналоговый спидометр, индикаторы, стрелочный уровень топлива и лампочку резерва. Одометр и Trip1 + Trip2. При этом значения только в милях и маленькими цифрами метрические значения на спидометре. Расположено это всё на баке и что бы посмотреть просто скорость — нужно сильно уводить взгляд от дороги, поэтому в основном скорость я смотрел на навигаторе, который находился выше и был удобен для наблюдения. Индикатора передач нет, хотя я установил индикатор от Healtech на руль, но он работает только в движении и при остановке не показывает, на какой передачи находится мотоцикл.

Из плюсов отмечу кнопку переключения режимов табло на Рэйдере под указательным левым пальцем на руле. У Тайгера приходится тянуться к приборке и снимать руку с руля, что бывает весьма неудобно. Да и в перчатках кнопки порой нажимаются не с первого раза. Но должен отметить, что в рестайлинговых Тиграх с 15 года управление бортовым компьютером частично вынесено на пульты.
4. Мощность и крутящий момент
Тайгер имеет максимальную мощность в 94 лошади на 9300 оборотах и максимальный крутящий момент 79 Нм на 7850 оборотах. По Рэйдеру заводских данных точных нет, но исходя из данных динамометрических тестов — 80-90 лошадок на 4250-4500 оборотах и 155-165 Нм на 2500 оборотах. Сильно различается компрессия и другие характеристики двигателя. Тайгер надо крутить, низы у него посредственные, но динамика очень плавная без провалов и подъёмов — такое ощущение, что это электродвигатель. На сколько крутишь, на столько и едет, что впрочем применимо и к XV1900, который однако имеет одни из самых лучших низов в классе, имеет паровозною тягу, едет 130 на 5 передаче с минимальным поворотом ручки газа. Запас по мощности у Рэйдера заметно выше, я на нём максимально разгонялся 212 км/ч и ещё было куда откручивать, из Тайгера выкрутил максимум 190, но надо отдать должное — на не совсем подходящей для этого резине. На чисто дорожной на нём выжимают и 210 и даже больше, так что по максималке — пожалуй у мотоциклов паритет, по плавности динамики — тоже. Различия в нюансах, но об этом будет сказано далее. Но учитывая разницу в весе — брутальная мощь круизёра и стартовая тяга вдавливающая в сиденье, пожалуй даёт больше эмоций, нежели средненькая и очень плавная мощность турынды. Тайгер в этом отношении не даёт какого-то особого фана — очень дружелюбный и спокойный мотоцикл, который почти невозможно закозлить, в отличии например от агрессивности 990 KTM Adventure, который судя по отзывам куда более «злее» и динамичнее. И тут мне вспоминаются сравнения старых 750-х Африки и СуперТенёры. Первая — спокойная, плавная, тяговитая, прощающая ошибки — а вторая злая, резкая, с «кроссовым», спортивным характером, требующей навыков но и дающая больше фана. Но тут как говорится, каждому своё и Тайгер это скорее дорожник, нежели спортинвентарь :)

5. Коробка передач и сцепление
Тайгер имеет 6-ступенчатую коробку, передачи переключаются плавно и достаточно чётко. У меня бывает, что нейтраль не сразу включается и бывают перескоки с первой на вторую и со второй на первую. Передачи растянутые, на третьей можно и трогаться и разгоняться до ста, мотоцикл не имеет тенденции дёргаться, вибрации минимальны. Играть сцеплением в серой зоне для выравнивания оборотов практически не приходится. И здесь Рэйдер как и многие круизёры, ощутимо проигрывает. У ХV1900 передачи очень короткие, постоянно в пробках приходится «играть» сцеплением, при резком старте, сразу приходится щёлкать передачами, на 5-ой передаче после 130 км имеется ощутимая вибрация и постоянно хочется воткнуть несуществующую 6-ую передачу.Это отмечают почти все владельцы Рэйдеров и Стратолайнеров и с этим ничего нельзя поделать. У Рэйдера гидравлическое сцепление и довольно тугое, нерегулируемое. Вероятно за счёт мощного крутящего момента и частой работы в «серой» зоне — уходит быстрее, нежели на Тайгере. Имеет тенденцию к перегреву если сильно рвать со старта или слишком часто крутить в зоне проскальзывания, особенно в жару.
Так что повторюсь — тут Тайгер весьма хорош и имеет ощутимое преимущество.

Недаром я назвал пост: Мотоцикл на мягких лапах. :) Ход вилки у 800XC 220 мм, задняя подвеска 215 мм. Вилка не имеет никаких внешних регулировок, но работает очень хорошо, на первых версих установлена Showa (как раз у меня), на рестайлинге WP. Сзади аммортизатор тоже Showa/WP и в моей версии он имеет регулировку преднатяга и усилия отбоя. Ход мотоцикла по пересеченке очень плавный, глотаются и мелкая гребёнка и крупные ямы. Как работает подвеска можно посмотреть например вот здесь: https://www.facebook.com/XLAdventureRider/videos/806540342841722/ При этом не отмечено пользователями каких-либо проблем с сальниками или протечками. Всё просто, стабильно и надёжно. Если сильно жмакнуть передние тормоза, то клевок присутствует, но тут ничего не сделаешь — особенность классической вилки.

И тут Тайгер безусловно выигрывает у Рэйдера и круизёров вообще. Мягкие подвески, высокий клиренс — все дороги, как говорится, открыты, и бездорожье тоже )) У Рэйдера и ход подвесок заметно меньше и клиренс совсем небольшой, не один раз я цеплял рамой какие-то бугры, не говоря уже про удары по рулю и по заднице, ну а про бедных пассажирок, чуть не улетающих с мотоцикла при проезде крупных ям или кочек — и говорить не приходится. Ну и известная проблема у Рэйдера — часто текущие сальники, что тоже не добавляет радости.
По тормозам: на Тайгере установлены тормоза Nissin с ABS, аналогичные тем что стоят на некоторых Honda CB400 и ещё многих моделях. Спереди два диска по 305 мм и один сзади 255 мм. Тормоза добротные, нареканий к ним пока нет, ABS работает как положено, включается только при действительно резком торможении. С завода тормоза комплектуются армироваными шлангами, что тоже очень приятно. Стоковые рычаги — фигня полная, но у меня предыдущий владелец установил тюненые Триумфовские, очень приятные по ощущениям и регулировкам. Жаль конечно, что тормоза не радиальные, но в целом и этих вполне хватает что бы уверенно тормозить.
По сравнению с тормозами на предыдущем мотоцикле, разница очень заметна. На Рэйдере, особенно учитывая массу мотоцикла даже с армироваными линиями торможение так себе, заднее колесо легко блокируется и уходит в юз. ABS нет и поэтому экстренное торможение заставляет как правило, отложить на дорогу немало кирпичей :) Хотя и не могу сказать, что они совсем прям плохие — нет, нормальные тормоза для своего класса и 2 диска спереди всё же вполне бодро останавливают этот тяжёлый мотоцикл.
Но что говорить, у Тигра тут полный выигрыш, но хочу ещё отметить, что ABS отключается, но путём лазания по меню, что требует остановки. Очень жаль, что сэкономили и не вынесли функцию отключения ABS на отдельную кнопку.

7. Привод, колёса, резина
Tiger 800XC имеет камерные спицованые колёса, переднее 21 и заднее 17 радиусов. Обода производства Excel (в дорестайловой версии) и нареканий не имеют. Вариантов по выбору покрышек множество, от чисто дорожной, до самой грязевой, с кучей промежуточных вариантов. На купленном мотоцикле стояла ещё заводская, старая и изношенная резина и сразу встал вопрос о её замене. Как я уже писал — я остановился на английских покрышках TrekRider, которые позиционируются как универсальные. Съездив на них в Крым, составилось некоторое, хотя и неполное пока впечатление. На асфальте ведёт себя вполне стабильно и сухую и мокрую дорогу держат отлично, в поворотах проблем нет. На сухом грунте и грунте с камнями, а также на влажной грунтовой дороге тоже всё отлично — катит ровно, держит сцепление уверенно. В грязи ещё не успел опробовать, к сожалению. После 5500 км следы износа имеются, но пока не критичные, посмотрим как покажет себя ближе к 10000 км.
Задняя

Передняя

Следующей я наверное попробую Avon TrailRider если будет предполагаться много асфальта, ну а если буду много по грунтам лазить, то что-нибудь позубастее, типа Anakee Wild, но сначала испытаю на грунтах эту.
Сразу хочу отметить, что в ненагруженном и в нагруженном состоянии покрышки на асфальте ведут себя немного по разному. Без пассажирки и вещей — шум незначительный, вибрации неощутимы, а вот при загрузке, она уже начинает шуметь и после того как какое то время ехал быстро и резина разогрелась, то при сбросе скорости до 10-30 км/ч ощущается вибрация, как будто едешь на редких высоких шашках. Ну и уровень вибрации под нагрузкой тоже повыше становится. Разгонялся я на них до 190 км/ч, больше мотоцикл ехать не захотел, но резина мягкая и имеет индекс Т, так что не удивительно, она совсем не для скоростей создана.
На Рэйдер ставится безкамерная низкопрофильная резина, сзади шириной 210-240 мм. Выглядит эффектно, едет по асфальту хорошо, на грунтах фиговенько естественно, особенно на влажных.
Из забавного могу отметить только то, что за 7 сезонов на круизёрах у меня не было ни одного прокола или пробоя, а вот на турынде изначально камера оказалась с очень маленькой дырочкой и вот на днях умудрился словить прокол на ТТК, хорошо дотянул прям до близлежащего сервиса. Но с камерой — жгутиком не обойтись, покрышку надо бортировать и закралась мысль о превращении спицованых колёс в бескамерные, путём заклейки отверстий под головки спиц, но это пока только мысли.

У Тайгера цепной привод, цепь и звёзды стандартные, в среднем ходят 20-30 тысяч, в зависимости от эксплуатации. С обслуживанием ввиду наличия центральной подножки, особых проблем нет. Почистить, смазать, подтянуть при необходимости — не так уж и долго. Сейчас использую смазку цепи от ВМПАвто которая светится в ультрафиолете и которая была любезно предоставлена на тест производителем. Прикупил УФ-фонарик и поглядываю порой на цепь, достаточно хорошо видно, есть ещё смазка или пора смазывать снова. Это удобно, да и держится вроде весьма неплохо. Скотойлер имеет право быть, но я пока этим не заморачивался, поучусь пока сам обслуживать и смазывать цепь :)
Ну и всё же для эндуро, цепь подходит больше, чем кардан — который очень хорош на асфальтовых или околоасфальтовых туристах. Но вот если залезать в говна или жёстко эндурить — его надёжность подвергается серьёзным испытаниям и примеров поломок карданов на больших Гусях — не мало.
На Рэйдере ременной привод, который практически не требует обслуживания, но требует точного выставления соосности ну и иногда имеет тенденцию рваться, хотя на моей практике такого не случалось, при том что ремень мой прошёл не менее 60000 км и продолжает крутить колесо у нового хозяина и каких-то видимых следов износа или повреждений на нём не было. Так что в этом пункте сравнивать эти мотоциклы нет смысла — у каждого свои задачи и соответственно разные технические решения, со своими плюсами и минусами.


8. Электрика, свет
По электрике всё просто, никаких особенностей нет, разве что у Тайгера аккумулятор легко доступен, все предохранители так же на виду под седлом, разве что есть спорное решение в расположении главного предохранителя. Двойная фара с лампами H4 и обе работают одновременно. Доступ к лампам быстрый, через обычные крышки-колпачки, ещё по центру установлена габаритная лампочка 5W5. Габарит/стопарь хорошо видимый, светодиодный, поворотники с лампочками, передние при неудачном падении имеют тенденцию ломаться, поэтому их порой переносят ближе к фаре, так же есть различные варианты замены на светодиодные, электронное реле — стоит копейки на Алиэкспресс.


Генератор и РР никаких сюрпризов не преподносят, всё надёжно, в отличии от Рэйдера, у которого есть багофича — при снижении потребления, генератор начинает жужжать и это приходится лечить установкой нагрузочных резисторов.
Стандартные галогенки светят сносно не особо впечатляют, со светодиодками и допсветом, всё становится веселее :)

Если сравнивать мотоциклы, то две лампочки всё же лучше чем одна :)
9. Ветрозащита
Стоковое стёклышко у Тайгера — скорее для города, на трассе от него толку не много, а вот МЭДСТЭД — это конечно вещь! Очень богатые возможности по регулировке — можно выстапить лопух и ехать как на Голде или Турере и спокойно курить за рулём, а можно опустить вниз — что гораздо удобнее в условиях бездорожья. Одним словом — ветрозащита с туринговым ветровиком мне очень понравилась, я практически всю дорогу не закрывал визор, только в дождь или если летела пыль.
Стоковое

Туринговое

Поскольку ноги находятся достаточно высоко, то их не так уж и сильно забрасывает водой, ну и удлинитель крыла немного помогает. С Рэйдером всё несколько сложнее, большое стекло даёт сильные завихрения, маленькое в этом отношении даже лучше работает и до 140 вполне приемлимо ехать. Выше — уже приходилось вцепляться в руль, ну и ноги несмотря на длинное крыло промокали моментально.
Тут всё ожидаемо — туристический мотоцикл заведомо выигрывает у «городского кастома», хотя если брать туринговые круизёры, то там никаких проблем с ветрозащитой нет. Ну и в плюс Тайгеру — защита рук и установленные грипсы с подогревом.

10. Багажная система.
В классе турынд с этим всё замечательно, множество производителей предлагают свои багажные системы под конктретные модели мотоциклов, есть пластиковые, есть алюминевые, разного литража, быстросъёмные или на болтах, есть непромокаемые сумки и куча ещё всяких прибамбасов. Мне с мотоциклом достались рамки и кофры SW-Motech разного размера и верхний кофр GIVI небольшого размера, очень удобный для города. но для дальнобоя он конечно маловат, временно может выручить гриль, который я поставил на крышку. Кофры удобные, хотя эта модель клёпаная, что конечно минус в плане их прочности. Рамки отстёгиваются за минуту, верхний кофр тоже снимается моментально. Вот это удобство, богатый выбор, полезный объём, возможность сверху прикрутить ещё всякого полезного — как раз то, чего мне не хватало на моём Рэйдере, хотя у него выручал большой задний чумодан.


Ну и Тигру очень удобно использовать в качестве подставки для разных напитков :)





11. Расход
Несмотря на разницу объёма двигателя больше чем в литр, расход примерно одинаковый, средний на Тайгере получается 6,5 литров. Бак 19 литров и его при среднем темпе езды зватает на 300 км, что меня очень радует, после 200-220 на Рэйдере. Если на 6 передаче ехать 100-110, то можно и все 400 проехать, прецеденты бывали. Я езжу на 92 и 95 бензине, хотя чаще лью 92 и проблем не замечал. Что ещё удобно на Тайгере — информативный счётчик топлива, указание расстояния до заправки, мгновенный счётчик расхода — при необходимости можно выставить максимально экономичный темп езды. На Рэйдере я неоднократно высыхал, иногда не доехав 200-300 метров до заправки, на Тайгере с этим думаю проблем уже не будет, тем более что на трассе всегда с собой подрамочная канистра на 5 литров.

12. Выводы
Наверное то, что многие от меня ждут :) И вывод такой — Triumph Tiger 800XC отличный универсальный туристический эндуро. Относительно простой и ремонтопригодный, нетяжёлый, с хорошими подвесками, достаточной мощностью даже при езде с пассажиром и вещами — что налегке, что с в загрузке — разница практически не ощущается, динамика не падает и до 180 вполне имеется запас для разгона. Двигатель очень плавный, без провалов, но и без «взрывного» характера — очень такой комфортный и уютный мотоцикл, как для водителя, так и для пассажира. Крейсерскую по трассе держал 125-145, как мне кажется, это вот оптимальный диапазон скорости на асфальте. Проезжать препятствия в виде ям, камне, лежачих полицейских — одно удовольствие, если чуть привстать на подножках.
Расходники почти все доступные, если мотоцикл не на гарантии — то в любом маломальски хорошем сервисе его обслужить не проблема, он не требует какого-то спец-инструмента и диагностики. Я доволен — это отличный мотоцикл для моих задач, но упомяну и кое-какие недостатки.
1. Камерные колёса — более живучи в пампасах, но в городе или на трассе при проколе, это сплошное мучение. Но это решаемо путём герметизации обода.
2. Звук двигателя — стрекочет как швейная машинка, после круизёра с хорошим прямотоком — привыкнуть очень тяжело :)
3. Вой сцепления — это как я понял багофича, во всяком случае некоторые упоминают такой же эффект. Заключается в том, что при торможении двигателем — с правой стороны из двигателя раздаётся резкий воющий звук — если сцепу выжать, он пропадает. Может это подшипник, может корзина или что-то ещё, но несколько раздражает, я ещё до конца к этому не привык. Возможно, что это частная проблема моего мотоцикла.
4. Не то что бы проблема в эксплуатации, но пассажирские подножки находятся на выносах, которые приварены к раме и теоретически при неудачном падении могут пострадать и их не заменить — придётся варить на раме.
5. Не самый экономичный по топливу.
Больше каких-то особенных недостатков не упомню.
Теперь о Yamaha Raider. По подвеске, тормозам, ветрозащите, углу разворота, манёвренности, коробке передач, эргономике приборки — значительно уступает Тигру. По комфорту посадки и долгой езде — паритет, по приводу тоже. Выигрывает по крутящему моменту, запасу мощности, ветроустойчивости (ниже и тяжелее), ну и конечно он приковывает взгляды прохожих :) Плюс звук, который намного приятнее.
Ну и надо отдать должное эмоциональной составляющей. Да, Тайгер очень практичный и удобный мотоцикл с хорошими ТТХ и может дать хороший фан на бездорожье, но это просто мотоцикл — удобный, но не имеющий какого-то особенного характера. На Рэйдере же просто выехать с заправки рыча прямотоком — уже офигительное удовольствие, в нём есть что-то такое от американской старой школы мотопутешествий — классическая фара, зауженный бак, отсутствие капота, низкая посадка, рык двигателя, ветер в лицо — если честно, я от этого очень кайфовал. Просто ехал и от вида передка мотоцикла и дороги — получал эстетическое наслаждение!


Но всему своё время и свои дороги! В Крыму я заехал на Чатыр-Дагское плато, куда на Рэйдере даже и не сунулся бы, а по тем грунтовках где на круизёре плёлся бы на первой объезжая ямы и камни — летел на прямик не особо снижая скорость :) И даже вспоминая прошлогоднюю поездку на севера и когда я смотрел на повороты в какие-то неведомые гребеня, вздыхая что вот на Рэйдере я туда даже не рыпнусь соваться, то сейчас передо мной открывается большой внеасфальтовый мир :)
Ну и чопперистам отдельно — да, это совсем не тот брутальный вид, не тот звук и нет того блеска хрома, но это интересно, удобно и порой весьма весело! Плюс можно спокойно одевать вместо косухи — туринговую тёплую и непромокаемую и лёгкую экипировку и не выглядеть клоуном на медведе.
И наверное я хотел бы иметь два этих мотоцикла — один для города и асфальтовых покатух, а второй для путешествий и внедорожного фана, но если уж выбирать, то Тайгер универсальнее и может подарить настоящие приключения. Ведь как говорится — Настоящие приключения начинаются там, где заканчиваются дороги.