Знакомьтесь, мой Scout, куплен в июне 2016 года новым в салоне Мск.

После весьма прохладного ночного перегона из Мск до Питера (температура опускалась до ноля градусов, даже подогревы рук и филейной части не спасали от дрожи) и постановки мота в гараж, мои неумелые ручки сразу взялись за настройку и подгонку мотоцикла под себя. Первым делом махнул обкаточное масло и маслофильтр на новые. Ну это мелочи. Следующим пунктом нашей программы стало удаление пластиковых «наростов» для крепления U-образного замка в подседельном пространстве. Покупать и возить такую шнягу я всё-равно не планирую, а вот торчащие куски пластиковой конструкции прямо посреди подседельного «бардачка» меня не радуют. Взял в руки минидрель с тросовым приводом, кусачки и мелкую шкурку для окончательной «зачистки» и удалил эти несчастные «полипы» во внутренностях моего любимого коника. К сожалению фото «до» я сделать не догадался.
На фото видны «следы» уничтоженных пластиковых вставок — по центру и в дальних углах «бардачка».

Сразу стало ощутимо больше свободного места. Теперь в этом, казалось бы, небольшом пространстве умещаются: бачок скотойлера, вся проводка со штекерами на него и на навигатор, а так же маслопровод и воздушный сапун от него же, аптечка для заклейки камер (две), головка на 27 и головка с большим шестигранником для снятия колёс, а так же вороток для них, набор рожково-накидных ключей от 7 до 17, отвёртка, набор Литермановского инструмента, велонабор шестигранников, три монтажки (одна 38 см и две по 25), а так же две пачки предохранителей (микро и стандартные). И, при желании, туда поместится что-нибудь ещё.

После «облегчения» мотоцикла от ненужных конструкций – наступил черёд укладки проводки от навигатора и блока управления цепесмазчиком. Аккуратно заизолировал проводку изолентой в местах возможного трения и прилегания к каким-либо деталям, пропустил её под баком, положив её на выступ, удерживающий бак, и аккуратно увёл под пластиковую облицовку в короб с электрикой

Навигатор поставлен – теперь пришла очередь цепесмазчика. Не мудрствуя глюкаво – вырезал под него небольшую прокладку из пенополиуретана (вроде так этот утеплитель называется), усадил бачок смазчика на неё, и прифигачил пластиковой стяжкой к стенке короба. Фото бачка есть выше, его можно найти среди упакованного подседельного пространства.
Далее пришёл черед маслопровода. Пропустил его по бардачку, вывел в технологическое отверстие подседельного короба и пустил по выпуклому «водостоку» короба (как я его назвал). Сначала хотел аккуратно приклеить его в нескольких точках суперклеем, но, почему-то, суперклей отказался приклеиваться к пластику короба. Поэтому аккуратно просверлил в отливе «водостока» три раза по паре отверстий и, пропустив в них пластиковые стяжки, аккуратно притянул маслопровод к коробу. Получилось вполне симпатично и не выделяется своим «неродным» внешним видом. (Так же на фото видны две дополнительные розетки — прерогатива только «верхних» моделей тигра XRT и XCA).

Спадающий с отлива шланг прихватил стяжкой к трубе рамы, а далее всё-таки аккуратно приклеил под выступом маятника на суперклей, в нужном месте уведя трубку к инжектору.

Сначала подумал, что суперклей там долго от вибраций не удержится – но пока, спустя уже тысячу км – всё на месте, всё прекрасно. Маслопровод так же аккуратно лёг под выступ маятника, абсолютно не бросаясь в глаза. Да, если вдруг понадобится его снять – то он, скорее всего, будет испорчен. Но всё же я предполагаю, что данный мотоцикл у меня не на пару-тройку лет, а на более долгий срок, поэтому не вижу смысла отрывать данный маслопровод от маятника. Заколхозил на века, как говорится!

Рамки sw-motech
Про установку мотечевских рамок рассказывать особо нечего, всё стандартно и занимает минут 15-20 неспешной работы (выкрутить болты крепления под рамки, заменить их на удлинённые Мотечевские с алюминиевыми проставками и быстросъёмным креплением под рамки, вкрутить нижние крепления рамок со специальными расклинивающимися проставками в «трубы» пассажирской подножки и вставить сами рамки, завернув быстросъёмные замки в установленные крепления). Кстати – вот и ещё одно отличие «топовой» версии тигров от всех остальных младших собратьев – в одной из двух «труб» подножек вварена заглушка с внутренней резьбой, в которую вкручивалось крепление для «родных» багажных рамок. Благо, что эта заглушка и по толщине и по резьбе оказалась практически идентична родной мотечевской заглушке, а то в первый момент, увидев её, я немного занервничал. Но ничего – мотечевское крепление встало на эту заглушку, как на родную…

Удлинитель крыла.
Следующим полезным (на мой взгляд) дополнением экстерьера мотоцикла стал купленный у дилера удлинитель крыла. Крепится он просто. Необходимо просверлить в крыле четыре дырки отверстия, приложить удлинитель и вогнать в свежие пробоины четыре пластиковых заклёпки. Правда мне это показалось немного хлипким, поэтому усилил конструкцию двумя полосками двустороннего скотча (где скотч не держит — клёпкам делать нечего, как говорится), а так же, заклепав заклёпки (и помаслив масло), обкусил их концы (вот такой я садюга), а оставшиеся хвостики для прочности приплавил разогретой железякой. Надеюсь — будет держать.)))

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Верхние дуги Хепко-Беккер
Для полноценной защиты радиатора и пластика бака так же были куплены верхние дуги от Хепко-Беккер. Для установки всего этого безобразия необходимо снять боковой пластик, чтобы выкрутить родные болты, крепящие двигатель к раме. Так как родные болты под «торкс», пришлось ради них купить набор ключей. При этом гайка-то «внутри» мота оказывается. Пришлось собрать несколько удлинителей и «кардан», чтобы одеть головку и подлезть к гайке с противоположной стороны мотоцикла. Откручиваем гайку, вытаскиваем родной болт, берём удлинительную втулку, пластину крепления дуги и более длинный болт (слава Богу под обычнай ключ), вставляем всё это в отверстие, а далее следует квест. Как одеть шайбу и гайку с внутренней стороны мота на болт, когда туда можно подлезть только головкой с удлинителем? Нет ничо проще. Берём малюсенькую капельку суперклея, наносим на гайку и банально приклеиваем к ней шайбу, чтоб не спадала. Всё, шайба не спадает. Но теперь вываливается сама гайка из головки, стоит ей опуститься на «карданчике» чуть ниже горизонта. Тут уже проще — полоска изоленты внутрь головки, с небольшим усилием запихиваем туда гайку и вуаля — она уже никуда не желает вываливаться. Закручиваем её, повторяем процедуру с противоположной стороны. Данный этап сборки выглядит так:

Гайки до упора не закручиваем, нам нужно ещё примерить дуги, поэтому свободный ход пластины ещё пригодится для регулировки. Следующий этап — установка переднего элемента крепления. Передняя пластина «вешается» через две резиновые «прокладки» на нижнюю из двух труб, которые держат моську мотоцикла. Тут меня поджидал небольшой сюрприз — в нижнюю трубу был вставлен хомут на распорке, удерживающий основной кабель, идущий к приборной панели. Пришлось этот хомут обрезать, а потом остатки «выкорчёвывать» из рамы.
Фото хомута, кабеля и резиновых «прокладок» крепления:

Чтобы нормально отрегулировать положение дуг, приходится этот хомут переставлять туда-сюда, пока не было найдено необходимое положение, при котором и дуги встают нормально, и вилка не упирается в рамку их крепления. Но тут возникла очередная проблемка. При повороте направо руль упирался вилкой в основной пучок кабелей и грозил их пережать об рамку дуг. Пришлось потихоньку вытянуть кабель, чтобы его хомутами притянуть над трубой. Тогда руль ничего не задевает и поворачивается вполне спокойно, как и должно быть.
Передняя часть крепления дуг (вид спереди — снизу)

Дуги примерены, затягиваем болты крепления двигателя. Откручиваем дуги, чтобы вернуть на место пластик. Ставим пластик, ставим дуги — вытираем пот (на улице 27 градусов жары, в гараже и того жарче — полотенце, которым вытирался, за два часа работы было мокрое насквозь). Всё — мой мотоцикл защищён по самое не балуйся.


Дополнительный прикуриватель на руль.
Предпоследним пунктом «обвеса» мотоцикла стал прикуриватель, который пришлось спаять из двух частей — «евро» штекера для маленькой розетки прикуривателя тигра и обычного прикуривателя. Чтобы повесить его на руль, пришлось немного поколхозить, собрав хомут из монтажной ленты, одетый на прикуриватель, и пропущенный через затягивающийся магазинный хомут. Штука получилась крепкая, на руле сидит непоколебимо.


В данный прикуриватель вставлен USB-переходник на два порта, из которого запитывается камера на руле и пульт управления камерой (либо зарядка всяких гаджетов, лежащих в набачной сумке в путешествии. Благо генератор повышенной мощности в достаточной степени обеспечивает все потребители энергии, будь то установленное на мот электрооборудование, а так же прикрученное кривыми руками хозяина мотоцикла (меня, то бишь).
Ну и последнее, что стоит на руле — это хомут и удлинитель для крепления экшен-камеры. Так как внутренний диаметр хомута чуть больше диаметра руля, пришлось установить его на резиновых прокладках. Но всё закреплено настолько надёжно, что никаких вибраций на видео нет. Ну и удлинитель для хомута нужен для того, чтобы в кадре была видна не только (и не столько) приборная панель, но и всё остальное окружающее пространство.

Ну и вот так камера «видит» происходящее перед мотоциклом:

Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:
Те из Вас, кто читал мои предыдущие посты, посвящённые моим мотоциклам (бывшим и теперешнему), знают, как трепетно я отношусь к своей технике и стараюсь баловать её всякими полезными ништяками. Для полноты картины замечу, что ништяки я ставлю действительно полезные, имеющие практическую ценность. Хотя часто это пересекается и с эстетической красотой мотоцикла, но это изначально не является целью. Только практичность и удобство — вот мой девиз. Улучшение внешнего вида — это маленький приятный бонус, но не более. Хотя, признаюсь честно, поставить на мот что-то, пусть тысячу раз практичное, но дюже убогое я тоже откажусь.
Короткие рычаги и приключения с их установкой.
Начну, пожалуй, с самых лёгких (в плане их добычи и установки) девайсов, а именно- коротких рычагов сцепления и тормоза. С ними у меня случилась целая эпопея. Позволю себе отвлечься на её повествование, это будет не очень долго, но интересно (а может кому-то и полезно). При продаже своего старого дорожного тигра я отдал его новому хозяину Ивану почти в полном обвесе, за исключением багажной системы, проставок под руль и коротких рычагов. Сайт Триумфинструкшенс уверял меня, что короткие рычаги от старого тигра можно смело ставить на новые рестайлинговые модели. Вот я и подумал — зачем два раза платить за одно и то же? Поставил родные ручки старому тигру, а эти положил в гараже до момента приезда нового тигрёнка из Москвы. И вот новый тигр в гараже, устанавливаю на него старые короткие рычаги с логотипом Triumph, купленные с очень-очень большой скидкой на распродаже у дилера (новые стоят около 17 тысяч, а я купил за что-то около 7000 их тогда). Смело выезжаю делать номера, чутка прохватил по городу, ничего необычного не замечаю. На следующей покатушке, при выезде загород обнаруживается первый глюк. Пропал круиз-контроль. Что за дела? Мот новый, когда гнал из Москвы, круиз работал. А сейчас нет. И, так как после установки коротких ручек я уже успел выехать покататься пару раз по городу, то эту проблему с ручками я сразу и не увязал. А следом за ней меня ждала проблема нумеро дуо. Датчик топлива показывает, что бензина осталось км на 30, загорается лампочка. Еду на заправку, заливаю полный бак, лампочка гаснет, но индикатор топлива как был на последнем делении, так его и показывает. Ну, думаю, сейчас поеду — разойдётся. А вот фиг там был. Через несколько км последнее деление индикатора гаснет, и всё — я езжу на пустом баке, в чём пытается уверить меня мой железный конь. Следующая заправка тоже не помогла. А далее ТО-1, на которое я поехал в сервис, заодно обрисовав механикам проблемку. Механики сначала долго и честно колдовали над мотом, смотрели прошивку мозгов, проверяли работу датчиков и всего прочего. Круга, наверное, три прошли. Не видят проблемы и всё тут. Но, по итогу, механика вдруг озарило. Говорит — ручки менял? Я говорю — да, но по каталогу Триумфа они подходят, смотри сам. Лезем в инет, всё верно, подходят. Вылезаем обратно в реал, а там небольшой и незаметный облом — на родных ручках есть небольшой выступ, который отпускает кнопку при выжиме рычага. А на старых коротких рычагах этого выступа нет и кнопка постоянно отжата. Приехав домой и поставив родные рычаги на место я обнаружил, что у меня заработал и круиз и датчик топлива. Причём круиз, завязанный на датчик выжима сцепления я понимаю. Но датчик топлива тут причём — никак въехать не могу до сих пор…
В итоге родные ручки мне пришлось продать, причём Триумф до сих пор не спешит выпустить тюнингованные короткие рычаги на новые тигры со своим логотипом. Длинные есть, а коротких нет. Ну и ладно. Зато мне на помощь снова пришли наши китайские братья с Али. Как оказалось, у них, в отличие от англичан, уже давно есть короткие рычаги не только на старые модели тигров, но и на новые. И цена всего 1100 рублей с бесплатной доставкой. Цвет рычагов можно выбрать из кучки представленных. Я взял под цвет рамы — серо-стальные.

Разницы в качестве изготовления или изменения тактильных ощущений я не заметил абсолютно. Разве что новые рычаги с целью облегчения имеют несколько отверстий, а в остальном всё абсолютно идентично. И за что тогда, спрашивается, переплата в 17(!!!) раз? Опять же за буквы Triumph?
Вот так выглядел «триумфовский» короткий рычаг на моём старом тигре:

Вот так выглядит его китайский клон на новом Скауте:


Круиз-контроль и датчик топлива работают как положено — проверил!
Следующим (очень весомым с одной стороны и очень невесомым с другой) пунктом нашей программы идёт новая LiFePo батарейка Aliant. Данная батарейка имеет свои «странности и капризы», но при всём при этом стоит чуть дороже новой, аналогичной по ёмкости Юасы. Гарантия на акб составляет два года, а вообще производитель прогнозирует срок работы при правильном уходе за батарейкой 7-8 лет. Отзывы в инете о данных батарейках положительные, поэтому я, ничтоже сумняшеся, решил рискнуть. Положа руку на сердце скажу, что есть ради чего рисковать. Взять, хотя бы, размеры:

Но дело даже не столько в размерах (вернее — совсем не в размерах, ибо их «недостаток» пришлось нивелировать мягкими прокладками, чтобы батарейка не прыгала по батарейному отсеку), сколько в весе новой батареи. Всего 700 с мелочью грамм (тут играет туш!) против 4.7 кг у стандартной Юасы. Выигрыш в 4 кг! Прибавить к этому три с мелочью кг от смены глушителя, описанной в предыдущих постах — и вот мой мотоцикл похудел на весьма ощутимую цифру в 7 кг. Причём все эти 7 кг пришлись на высоко расположенные железки. Для установки акб пришлось вырезать прокладку, так как штатный акб стоит над реле напряжения и другими релюшками на спецвыступах, а новая батарейка, ввиду мелких габаритов, стала проваливаться на релюшки.

Усаженная на своё место батарейка, обложенная прокладками:

Так как аккумулятор по высоте тоже весьма микроскопичный, то я решил место над ним использовать с толком. Поэтому над батарейкой тоже вырезана крышка из тонкого пластика.

А сверху удобно расположилась «косметичка» с колёсными головками и мелкими ключами, освободив место для мелкого компрессора в верхнем подседельном отделении.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Параллельно с тюнингом «обустраиваю» приборную панель своего космолёта, делая её более удобной. А точнее — перемещаю к левой руке пульт управления цепесмазчиком и крепёж для пульта управления видеокамерой. А то последний все прошлые выезды был закреплен липучкой на расширительном бачке тормоза около правой руки. Представьте, каково было к нему на ходу тянуться левой рукой, чтобы включить запись видео. И я решил эти два пульта аккуратно совместить около левого зеркала. Для этого дела заказал на Али алюминиевый хомут на руль с двумя крепёжными болтами. В строймаге купил алюминиевую полосу 7 см шириной и два мм толщиной. Из неё выпилил заготовку, просверлил отверстия для крепежа пластины к хомуту и одно отверстие для крепления экрана цепесмазчика. Экран управления камерой, по моим задумкам, должен быть быстросъёмным.
Заготовка:

Края и торцы заготовки закруглил, чтоб не царапались. Нижнюю её часть заматовал под покраску, а верхнюю часть, наоборот, заполировал до полузеркального блеска, заодно постаравшись «уточить» примерно пол миллиметра толщины. Объясню для чего — дистанционный экран для Гопры имеет ременное крепление на руку с липучкой. Я же ремень из него вытащил, и отверстиями для ремня одеваю пульт на своё крепление. Чтобы пульт не выскочил от вибрации, ширину крепления сделал только-только под отверстие, чтобы он одевался с трудом. Красить пластину в этой части смысла не было, потому что вся краска будет содрана при первой же попытке одеть пульт. А вот полированная поверхность и такие же заполированные боковины позволяют пульту туго, но без ущерба для своего внешнего вида одеваться на крепление.

Нижнюю половину пластины покрасил в чёрный цвет с обоих сторон. Панель цепесмазчика жёстко прикрепил к пластине. А пульт одеваю сверху. Получилось очень удобно, да и внешне не особо страшно смотрится.

Вид сзади (или спереди):

Питание для камеры и пульта я брал от переходника, вставленного в DIN-розетку (миниприкуриватель) с одной стороны, с припаянным к нему прикуривателем обычного стандарта с другой. В этот прикуриватель вставлял уже двойник usb. Но за несколько сезонов и прикуриватель и двойник изрядно окислились и проржавели, поэтому им на замену куплена двойная usb-розетка с резиновой крышкой, пластиковым креплением на руле и длинным проводом до акб с предохранителем. Пластиковое крепление на руль оказалось очень хлипким, поэтому заменил его на рукожопное, использованное ещё на старом переходнике.

Панель космолёта в «походном» варианте

Ввиду того, что новая АКБ категорически не любит полного разряда, решено все «допы» в виде навигатора, цепесмазчика и розетки пустить через влагозащищённый выключатель. Вариант с релюшкой (хоть он и более удобный) в данный момент не рассматривается по причине гарантии мота. Поэтому штатную проводку пока не трогаю. Питание взял от одной из трёх розеток, установленных на моём моте. Столько мне не нужно, поэтому одну розетку выкрутил, вставив вместо неё кнопку и запитав всё от штекера выкрученной розетки.

Так как допов много, то и проводки значительно прибавилось:

Кнопка включения с подсветкой:

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Глушитель GPR Carbon Powercone
Всем дратути. Сегодня я расскажу вам о сложном выборе глушителя для своего мотоцикла. Каждый мотоциклист, выбирая новый глушитель взамен стокового, руководствуется своими критериями отбора. Для кого-то это громкий ВРУМ-ВРУМ, для кого-то это красивый внешний вид, для кого-то это экономия в весе тюнингованного глушителя по сравнению со стоковым. Тяжесть моего выбора заключалась в том, что я долбаный извращенец хотел совместить кучу этих параметров по-максимуму. Но самым главным и извращённым параметром для меня была толщина глушителя. Я очень люблю симметрию, а из-за родного здорового и тяжёлого глушителя багажная система моего мота не может быть симметричной, рамка для правого кофра отстоит от мотоцикла на 6 см дальше, чем левого (что нивелируется более узким и менее вместительным правым кофром)…

Вот и взбрело мне в мою беспокойную черепушку желание поменять глушитель на более узкий, чтобы в будущем постараться заузить багажные рамки. Плюс к этому, так как я иногда катаю с женой и туристическим снаряжением, то для меня весьма важным критерием является и вес дудки, ибо чем легче она будет, тем больше я смогу с собой взять в поход полезного груза. Внешний вид тоже играл какую-никакую роль в моём выборе. А вот критерий ВРУМ-ВРУМ мне был не нужен, так как если пилить по 500-1000 км в день с таким грохотом, то к концу ездового дня голова будет размером с очень большой арбуз. Поэтому глушитель должен быть из серии «street legal».
Немало времени я провёл в интернете, изучая производителей выхлопных систем и спецификации их глушителей для моего мотоцикла. Но всё не устраивало. Однажды, совершенно случайно, я набрёл на итальянского производителя GPR. И был весьма и весьма впечатлён. Этот производитель на одного только Тигра выпускает 10 (десять!!!) моделей глушителей.

И это впечатляет. (а, к примеру, на тот же Спид Трипл вообще 29 моделей дудок!!!) Среди множества моделей я нашёл ту, которая мне приглянулась и, судя по картинке, должна была быть весьма узкой. А именно GPR Carbon Powercon. Правда цена у производителя была весьма кусачая, поэтому пришлось перешерстить Ebay, на котором нашёл эту модель ощутимо дешевле. Заказал, оплатил, подождал всего 12 дней, и, как говорится, вот она, нарядная, на праздник к нам пришла:

Забрал коробку на почте, вроде не мятая, видимо грузчики с ней не зверствовали. Очень понравился подход производителя к деталям и мелочам. Глушитель вложен в специальный мешочек с завязкой и логотипом GPR. Патрубок глушителя и крепления его вложены в другой такой же мешочек. Всё аккуратно и красиво. На глушителе бирка, на которой указан серийный номер и фамилия имя покупателя (мои то есть).

Так же в деталях лежит отдельно наклейка на глушитель с логотипом производителя. Данный шаг мне тоже очень импонирует. Потому что большинство производителей изначально приделывают свой логотип на глушитель. При этом логотипы разных цветов, и могут ощутимо выбиваться из общей цветовой гаммы мотоцикла. А в данном случае — выбор за покупателем. Хочешь — приклеивай логотип на трубу, не хочешь — не приклеивай…

Следующим этапом после распаковки идёт взвешивание глушака. Взвешивал в три захода на кухонных весах с точностью 1 грамм на 5 кг.



Простое математическое сложение показывает нам, что вес глушителя в сборе будет равен, примерно, 2,7 кг. Тогда как вес родного глушителя равен, примерно, 5,7-5,8 кг. Выигрыш составил три кг чистого веса. Уже что-то!

Установка глушителя проходит легко и непринуждённо. Откручиваем хомут патрубка глушителя и один болт его крепления, снимаем старый глушитель и откладываем в сторону. Устанавливаем патрубок нового глушителя, затягиваем хомут крепления.

Небольшой минус данного глушителя состоит в том, что DB-Killer у него устанавливается с внутренней (входной) стороны глушителя. То есть так просто его уже не снимешь, нужно откручивать хомут, удерживающий глушитель и снимать прижимные пружины. Хотя мне его снимать, я думаю, и не понадобится.

Для видеотеста я, конечно, записал звучание глушителя с киллером и без него (хотя особо разницы в звучании и не заметил). После установки патрубка, вставляем в дудку дб-киллер, навешиваем её на патрубок, подгибаем крепёжный хомут по радиусу глушителя и крепим всё к подрамнику. Далее осталось только натянуть пружины, прижимающие глушитель к патрубку. Само действо (если не фотографировать и не снимать видос) займёт, максимум, 15 минут с перекуром. И вот, вуаля, новая дудка стоит на моте

И самое главное — она позволит почти в размер упилить рамки багажной системы. Ура! Благо, одна известная Питерская контора, изготавливающая дуги и рамки для мотов, вроде как согласилась мне их подпилить и переварить.

По результатам работы глушителя с киллером и без него я как-то не заметил особой разницы. Программа для смартфона, измеряющая уровень шума, тоже показала результат с разницей в пару децибелл.
Ну и напоследок видосик со звуком работы нового глушителя. Не обращайте внимание на небольшой дребезг при перегазовках на новом глушителе — просто крепления ещё не были полноценно затянуты, так как снимал видео сначала без киллера, потом разбирал всё и устанавливал киллер в глушитель.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Следующий этап «допилинга» связан с моей нездоровой тягой к симметрии, о которой я, возможно, уже как-то упоминал. Ну очень уж мне не нравятся асимметричные кофры на моём тигре, хочется, чтобы всё было красиво и симметрично. Первым шагом к исполнению моего заскока стал поиск, покупка и установка нового глушителя, который уже стандартного на 7 см. Следующим этапом стала договорённость с Денисом из «Moto-Tech» о том, что они переварят мне правую рамку. Отогнал им мот, объяснил, чего мне хочется, и поехал домой ждать. Через пару дней Денис отзвонился и сказал, что можно забирать мот. Ура! Теперь рамки стали симметричны, мой внутренний перфекционист танцует джигу.
Когда-то давно было так:

Потом стало так:

Теперь вот так:



Правда, после исполнения этой хотелки возникла новая проблема. Мои новые кофры-то так и остались разного размера. Пришлось выставить правый 37 литровый на продажу, а себе заказать новый 45 литровый. И ведь не ездил с ними ещё ни разу, а уже продавать. Ну да ладно, это уже издержки тюнинга… Зато как симметрично стало выглядеть всё в сборе:

Ширина двух 45-литровых кофров на моте равна, примерно, 102 см. Ширина руля 87 см? по зеркалам примерно 95 см Если поставить два 37 литровых кофра, то их ширина станет даже чуть уже зеркал, что весьма и весьма неплохо. Хотя лично мне большие кофры удобнее для путешествий вдвоём.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Сумка в крышку кофра Sw-Motech Adventure.
Для новых кофров Adventure Мотеч выпустил удобную сумку в крышку кофра (не на крышку, хотя НА тоже есть, а именно В). Мне показалось, что она будет очень удобна для всякой мелочёвки, которая от тряски, обычно, скатывается в самые дебри кофра, и хрен её там найдёшь, не вывернув все внутренности ящика наружу. Те же столовые приборы, мыльно-рыльные принадлежности и прочую мелочёвку. Сумка сделана очень качественно:

Имеется внешний сетчатый «карманчик» для совсем уж мелочёвки, а так же «клапан» на молниях для быстрого доступа к содержимому. Для «долгого доступа» есть молния по окружности большей части сумки. Внутри есть так же небольшой сетчатый «карманчик»:


Крепится сумка двумя утягивающимися ремешками в специальные отверстия в крышке кофра:

По результатам походов, данная сумка показала себя весьма и весьма полезной для хранения мелочёвки, необходимой для быстрого доступа. Мыльно-рыльные принадлежности, набор ложки-вилки-ножа и прочие мелочи, которые нужно быстро достать, не переворачивая вверх дном весь кофр...