Поречье-Рыбное
Наверное многие помнят американский триллер "Поворот не туда" - про то как компания друзей попадает в жуткую передрягу пытаясь проехать по старой дороге ведущей через богом забытую глубинку. Но к счастью, в мотопутешествиях "повороты не туда" зачастую наоборот, открывают что-то позитивное, интересное и надолго оставляют ощущение настоящего "открывательства", хотя казалось бы, в эпоху цифровых коммуникаций и интернета - неизвестных мест почти и не осталось. Но было бы желание и небольшой дух авантюризма и даже из поездки выходного дня можно вынести много нового и приобщиться к истории родной страны.
Именно такая история и случилась со мной, когда решив срезать от Ростова Великого в сторону Иваново, дорога завела меня в Поречье-Рыбное, со своего рода уникальным памятником русской архитектуры. Расположено село на реке Сара, в устье озера Неро, на южном его берегу и в 19 веке было вторым по величине в Ростовской губернии, после самого Ростова. Одно время жители занимались рыбным промыслом, но затем занялись огородничеством и даже 1719—1720 годах по указу Петра I сельчане ездили обучаться огородному делу в Голландию.
Но возвращаюсь к своему рассказу - въехав в посёлок, уже издалека я увидел высокую колокольню, возле которой конечно и остановился, заинтригованный этой неожиданной исторической находкой.
Что же нам рассказывает история об этой колокольне и церквях возле неё? В 1768 году, на средства прихожан вместо деревянной церкви была построена каменная, пятиглавая летняя церковь Петра и Павла, с небольшой шатровой колокольней.
Вторая церковь - Никиты Великомученика, была построена в 1779 году вместо деревянной, но уже как зимняя.
Ну и конечно же колокольня (Поречская башня) высотой 94 метра и она на 13 метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Помимо этого у этой колокольни имеются два рекорда: 1. Это самая высокая безшпилевая колокольня в России; 2. Это самая высокая колокольня в России не находящаяся в черте города.
По поводу архитектора этого сооружения полноценно-достоверных сведений нет, есть мнение о том, что это был Николай Козлов - талантливый местный самоучка, но вероятнее всего, что её автор - Александр Цуканов - крепостной архитектор графа Орлова в чьи владения и входило тогда Поречье. Но строилась колокольня на народные деньги, на средства местных зажиточных крестьян и купцов.
К сожалению, в советское время эти замечательные памятники русского зодчества пришли в упадок, а само село потеряло былую значимость, хотя память о былом, например в виде музея "Поречский огородник", ещё хранится.
Срезать этой дорогой мне не удалось, так как краткий путь представляет из себя разбитую полевую грунтовку на которую я в одиночку не рискнул соваться, но сами места и люди там потрясающие и приветливые. И я очень рад тому что случайно удалось открыть для себя ещё одну страницу истории земли Русской!
Подробне о истории этого села и колокольни можно прочесть здесь: http://www.kolokola.com/archives/4387
Местоположение села на карте