
Предыстория:
Tiger 800XC, 2013 год. Очень некомфортный "провал" при плавном открытии газа, в районе 3-4 тысяч оборотов, подёргивание, неровная работа при движении на 1 передаче в районе 1-2 тысяч оборотов (по парковке).
Приобрёл (заранее, на всяк.случай, потому что мотоцикл сложнее, чем предыдущий DR650SE, с инжектором и мозгами) bluetooth адаптер - https://aliexpress.ru/item/4000097113021.html
Но проплатить TuneEcu для андроида не получилось, плюс прошивка ECU на первом поколении производится шнурком, поэтому чуть позже купил ещё и USB - OBDII адаптер - https://aliexpress.ru/item/1005004008007021.html
Недели 3 назад, по любезно предоставленной Никитой видеоинструкции, провёл (регулировать не пришлось, просто прошёл по всему циклу) адаптацию блока дроссельных заслонок (или моторчика привода этого блока?...), после чего было ощущение, что стало лучше... но не очень. И мобильная TuneEcu при подключении писала, что моя версия прошивки устаревшая, есть более свежая
Сама же тюнэка предлагает скачать новую прошивку, показывает варианты, из которых и выбрал ту карту, какая была рекомендована
https://tuneecu.net/Tune_List.html
21067Map.hex - OEM - ABS Use with standard silencer. Fuel up to E25. Minimum 91 RON (87 RON/MON) fuel. - Replaces the 20769
Было решено шить.
Предостережения видел, что аккумулятор надо подключить к зарядному устройству, во избежание просадки напряжения и сбоя загрузки.
Подключил зарядник, ноутбук питается от сети... подключил кабель, запустил виндовую TuneEcu, провёл ещё раз "адаптацию" заслонок, погонял тест всех доступных компонентов - приборки, топливного насоса, моторчика ХХ, вентилятора - всё работает. Загрузил из ECU мотоцикла прошивку... грузило долго, около получаса, что удивительно даже показалось. Но всё работало.
Перешёл в раздел "карт", открыл файл с новой прошивкой, нажал "Download"... Довольно быстро пошли проценты загрузки, зелёный прогресс-бар. Но в районе 43% прогресс-бар стал красным, после чего выдало сообщение о таймауте загрузки и всё... Failed.
Значок "Check Engine" на приборке при повороте ключа не зажигается, жужжания топливного насоса и моторчика ХХ нет, как и нет реакции на "запуск двигателя". То самое, чего боялся - случилось. Кирпич.
Повторные попытки подключиться через OBDII к ECU не получаются, bluetooth версия не коннектится (адаптер не отвечает), виндовая по кабелю - тоже, попытки подключения выдают "ECU не отвечает, попробуйте выключить и включить зажигание" и кнопки "Cancel" и "OK". Перевыключение зажигания результатов не дают. После второго "OK" программа подвисает наглухо... отвисает только при выдёргивании USB-кабеля.
Звонок в один из пермских мотосервисов, который достаточно занимается триумфами, ничего не дал. Написал, по подсказке в чате, в Екатеринбург Андрею, работающему в оф.сервисе. Получил предварительную договорённость на визит в сервис и попытку прошить дилерским софтом.
Коллега - Валерий - спасибо тебе огромное! Созвонились с ним, у него аналогичный случай произошёл с 900-кой (а их шьют bluetooth'ом, вроде как), поэтому его совет был относительно беспроводного адаптера, но сработал!
Может совпадение, но я ещё и в настройках подключения вместо COM-порта выбрал USB
Основная идея: После запуска программы сразу открываем файл с новой (рабочей) картой. После нажатия "подключение" TuneEcu пытается подключиться... мигает красный огонёк справа внизу окна программы, через какое-то время выдаётся ошибка про "Failed". После этого надо выбрать не "ОК" и дёргать ключом зажигания, а "Cancel", и сразу снова идти в меню "ECU", где становится активным недоступный ранее пункт "Recovery". Нажимаем на него!
Программа, видимо, не пытаясь получать ответ от блока ECU, просто заливает в него по какому-то обходному протоколу загруженную карту. Достаточно быстро пробежал зелёный "Прогресс-бар" до 100% - и вот оно! Мотоцикл зашёлкал релюшками, зажужжал насосом и моторчиком. Живой!
Закрыл программу, отключил шнурок и зарядное устройство, вставил на место предохранители головного света и габаритов.
Поворот ключа - жужжание - старт двигателя!



С мобильника беспроводным адаптером ещё раз проверил - прошивка последняя.
Перед этой процедурой ещё заменил китайский импульсный зарядник кондовым советским (закралось подозрение, что эта "ипульсность" могла в какой-то момент снизить напряжение ниже какого-то порога и OBDII адаптер сбойнул.
Ехал домой километров 40 - по ощущениям (пока) не стало провала на 3-4 тысячах оборотов, при рулёжке по паркингу так же ровно и плавно едет в диапазоне 1-2 тысячи оборотов.