Небольшой тестдрайв Schuberth C4

Описание: От шлемов до палаток

Moroshkin
Moroshkin
Возраст: 41
Сообщения: 57
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 800 XRx 2015
Сайт Facebook ВКонтакте

Сообщение #1 Moroshkin » 25.10.2017, 01:30

Два года пользуюсь Caberg Ego – весьма простой шлем с визуально обильной вентиляцией макушки. По отзывам весьма шумный (сравнить было не с чем). Эндурить в нем сущая морока – это возможно только с открытым визором и то недолго, т.к. дышать при физических нагрузках становится очень трудно.

Для себя определил необходимость дуалспорта и в результате ботания форумов и примерок остался один кандидат – AGV AX-8. Сразу подошел по посадке, очень легкий, с возможностью сделать большую дыру в подбородке для дыхания. Из незначительного недостатка – отсутствие солнечного щитка и необходимость небольшого колхоза при установке гарнитуры. Из гораздо более значительного – большая шумность и отрыв головы на скорости из-за козырька (по отзывам).

Поэтому я нет-нет, да стал поглядывать на Schuberth C4, как на самый тихий шлем (эндуришь-то пару часов, а до места едешь несколько дней). Читая отзывы и ТТХ, я окончательно переключился на этот шлем. На теоретическую ненадежность флип-апа при аварии я просто забил. Подкупила его малошумность и встроенная гарнитура – качественный звук, отсутствие торчащих деталей и необходимости колхоза. А также наличие возможности поднять забрало перед физухой и дышать полной грудью. Ну и не снимать его на заправках и перекусах.

На Луисе он примерно 37к рублей, в Байкленде сейчас 36к. Так что я позвонил в Байкленд, уточнил в каком салоне он есть в наличии не с витрины (для меня это важно – не перевариваю б/у под видом нового), и отправился туда.

По прибытию еще раз его померял, сидит нормально, хотя в некоторых точках есть незначительное давление (в предыдущую примерку ходил в нем около 20 минут, все было нормально). Насторожило, что наклейка с размером на шлеме была приоторвана по углам, а на ее липком слое немного шерсти – видно, что его меряли не один раз. Но т.к. изначальным условием было «не с витрины», а продавец меня убедил, что он не с витрины, я на это забил – уж очень мне хотелось услышать, как работает двигатель Тигра на 100 км/ч, а не ветер.

В магазине обратил внимание на то, что пинлок неплотно прилегает к визору, при этом один из пинов уже вывернут на наибольший прижим. По отзывам все шлемы из Байкленда с таким косяком. При заказе за бургом пинлок идет отдельно (не установлен) и вроде бы сразу прижимается к визору без затяжки пинов. Показал это продавцу, на что получил предложение поставить визор от другого экземпляра, чем и воспользовался. Там ситуация была значительно лучше – хоть один пин был также вывернут, но пинлок более-менее плотно прилегал.

Не смотря на кучу мелких звоночков, ушел из магазина я в новом шлеме.

Пока привязывал коробку к мотику и застегивался, заметил, что в полностью закрытом состоянии он немного душноват. На улице при этом было +2 градуса.

Плюнув на то, что он не идеально сидит и на то, что он несколько б/у, я, предвкушая тишину, закрыл всю вентиляцию, набрал 100 км/ч и... услышал все тоже самое, что я слышу в своем Caberg Ego!! Да, звук ветра наверно чуть мягче, но точно также заглушает все вокруг. Возможно, на 180 разница была бы более заметна, но основное ожидание от шлема рухнуло в пропасть.

В процессе езды при закрытой вентиляции низ визора, включая часть под пинлоком, хорошенько отсырели. Все же он не очень хорошо прилегает и нужно второй его пин тоже подкрутить.

У шлема два входа для вентиляции: на забрале и на макушке. Они восхитительны! Открытие/закрытие тактильно ощущается отчетливо. При открытии вентиляции на забрале все лицо начинает обдувать равномерный легкий поток воздуха – я был от этого в восторге! (на Каберге фиг поймешь – толи открыл, толи закрыл, и толку никакого от нее нет). Правда к общему шуму добавляется небольшой свист. При открытии вентиляции на макушке отчетливо чувствуются две точки охлаждения. Возможно, при +35 это все будет не так ощутимо, как при +2, но простота и четкость вентиляции мне очень понравилась.

Через полчаса езды незначительное давление «на рога» стало невыносимым. Я уже хотел вернуться и сдать шлем назад. Остановился и немного переставил подкладку на макушке (она там регулируется) – стало значительно лучше. Если туда сделать еще одну дополнительную подкладку, то он сядет на меня идеально (так я уже делал на своем Каберге). Так что, вспомнив о встроенной гарнитуре, я поехал дальше домой.

Дома я начал более детально изучать его устройство. Первое, что бросилось в глаза – защелки забрала при закрытии касаются штифтов неодновременно, с разницей примерно в 3 мм. В результате отчетливый щелчок слышен только с одной стороны, а если забрало закрывать очень медленно, то можно закрыть с одной стороны и не закрыть с другой. Немного поизучав его геометрию, я понял, что само забрало немного кривое. Ну, что поделаешь – ручная работа, блин, все на глаз. В целом, на эксплуатацию не влияет, если закрывать резко, защелкивается все нормально и забрало становится ровно.

Снял со шлема все, что можно штатно снять. Шов, держащий один из лепестков подкладки «шеи» на половину разошелся. Одна кнопка, которой крепится боковая подкладка, вылезла из посадочного места. Поставить ее назад не удалось, но и полностью выдрать ее с легким усилием тоже. Видимо, она там с другой стороны пенопласта расклепана и пенопласт в том месте чуть продавился. Или плохо изначально расклепана. На многих швах торчат нитки, сами швы не везде ровные.

Часть подкладки, которая фиксировано крепится снизу забрала (та несъемная часть, к которой прилепляется ветровик подбородка), поставлена с небольшим смещением в одну сторону.

Динамики гарнитуры большие, на вид качественные. Держатся на липучке. При этом один прилеплен так, что подводящий провод проходит под ним (в слое липучки). Для проводов в пенопласте имеются ложбинки, но провода туда не уложены. Если уложить их туда без фанатизма – выскакивают обратно.

Пенопласт на скорлупе на щеках держится на креплении, как на пластиковых хомутах: жесткая «пилка» прикреплена к скорлупе и втыкается в трещотку на пенопласте. Часть этой пилки выпирает с одной стороны примерно на 3-4 мм, с другой на 5-7 мм. Возможно, поэтому у некоторых шлем давит на щеки – они значительно подпирают подкладку в том месте. Подозреваю, что по замыслу разработчика эти торчащие части должны были быть обрезаны после установки пенопласта. Но почему они торчат на разную длину, я так и не разобрался – после попытки более плотно защелкнуть на них пенопласт ничего не изменилось.

Тут я вспомнил, что за это все я заплатил 36000 рублей, у меня проснулась жаба, я все аккуратно собрал, вернул все наклейки и отвез шлем обратно в салон Байкленда. Успел туда за 10 минут до закрытия. Его осмотрели на предмет отсутствия повреждений и без каких-либо проблем приняли назад.

Viking
Аватара
Viking
Возраст: 37
Сообщения: 33
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: РостOFF
Мото: 3умф
Сайт Facebook ВКонтакте

Сообщение #2 Viking » 25.10.2017, 02:59

Moroshkin писал(а):Насторожило, что наклейка с размером на шлеме была приоторвана по углам, а на ее липком слое немного шерсти – видно, что его меряли не один раз.
Поверь старому пирату, такое еще может быть от протирания шлема тряпкой от пыли. Не за один-два раза конечно, а за достаточно большое количество подходов к шлему с тряпкой :)

Булыжнег
Аватара
Булыжнег
Возраст: 36
Сообщения: 176
С нами: 4 года 1 месяц
Имя: Виталий
Откуда: Нерезиновск
Мото: 800XR 2016>> 800ХСА 2017>> 1200XCX 2017

Сообщение #3 Булыжнег » 25.10.2017, 06:59

Имхо - тихо со стоковым стеклом на Тигре может быть только в берушах. Вон Мираж со своим Е1 говорил что даже с пуигом слышит типа шелеста дождя.

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 45
Сообщения: 228
С нами: 4 года 1 месяц
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #4 MikeDream » 25.10.2017, 10:25

Вот я тоже думаю, что дело не в шлеме :)

Moroshkin
Moroshkin
Возраст: 41
Сообщения: 57
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 800 XRx 2015
Сайт Facebook ВКонтакте

Сообщение #5 Moroshkin » 25.10.2017, 11:02

Viking писал(а):Поверь старому пирату, такое еще может быть от протирания шлема тряпкой от пыли. Не за один-два раза конечно, а за достаточно большое количество подходов к шлему с тряпкой :)

Ну да, скорее всего так и было.

Булыжнег писал(а):Имхо - тихо со стоковым стеклом на Тигре может быть только в берушах. Вон Мираж со своим Е1 говорил что даже с пуигом слышит типа шелеста дождя.

Не пойму логики, если тебя стекло хорошо защищает от ветра, какую роль тогда играет шлем?

Michael13
Аватара
Michael13
Возраст: 33
Сообщения: 112
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 800 XCx 2016
Сайт ВКонтакте

Сообщение #6 Michael13 » 25.10.2017, 12:08

Со шлемами, кстати, всё не так однозначно. Для одного он может быть шумным, а для другого идеальным. Многое зависит от того, как он сидит.
Хотя я уже встречал посты на БП, где народ себе покупал Шуберты для тишины и они оказывались громче их "обычных" шлемов.

А вот то что он весь кривой-косой за те деньги - это жесть конечно. Где же непревзойденная точность немцев? Может Байкленд поделку с Али заказал? ))

Булыжнег
Аватара
Булыжнег
Возраст: 36
Сообщения: 176
С нами: 4 года 1 месяц
Имя: Виталий
Откуда: Нерезиновск
Мото: 800XR 2016>> 800ХСА 2017>> 1200XCX 2017

Сообщение #7 Булыжнег » 25.10.2017, 12:11

Moroshkin писал(а):если тебя стекло хорошо защищает от ветра, какую роль тогда играет шлем?

Эмм.... наверно защиты твоей головушки, глаз и т.п.

Я к тому, что родное стекло Тигра (и пуиговское тоже, судя по всему) настолько шумные, что даже самые тихие шлемы не справляются.
Кроме того, основной шум идет ИМХО снизу - воздух ложиться на бак, поднимается по груди и задувает тебе снизу в шлем. Спасают только дефлекторы.

Попробуй в районе пластиковых накладок на баке поставить руку, загородив тем самым набегающий поток - станет тише намного.

Решается дефлекторами, как у Мадстада.

Moroshkin
Moroshkin
Возраст: 41
Сообщения: 57
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 800 XRx 2015
Сайт Facebook ВКонтакте

Сообщение #8 Moroshkin » 25.10.2017, 13:49

Булыжнег писал(а):Эмм.... наверно защиты твоей головушки, глаз и т.п.

Учишь меня конкретнее формулировать мысли, это правильно :)) Естественно, речь шла о роли шлема в обеспечении тишины :)

Булыжнег писал(а):Кроме того, основной шум идет ИМХО снизу - воздух ложиться на бак, поднимается по груди и задувает тебе снизу в шлем. Спасают только дефлекторы.

Да, мысль интересная, надо будет проверить. Это тогда объяснит, почему Шуберт получился таким же шумным, как обычный - не рассчитан на поддув снизу. Хотя я в своем Каберге когда пригибаюсь сильно, то он тоже становится бесшумным. Возможно, при этом потоки снизу нарушаются.

Michael13 писал(а):Где же непревзойденная точность немцев?

Так они же сами пишут - "ручная работа". Откуда там взяться точности. Да и раз на раз не приходится. А по законам маркетинга недостаток выдается за преимущество.

MiragE
MiragE
Возраст: 43
Сообщения: 179
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт-Петербург
Мото: Triumph Tiger 800 XCa 2016
Сайт ВКонтакте

Сообщение #9 MiragE » 26.10.2017, 08:55

По Шуберту Е1 скажу снова - еду за стеклом Puig, есть шум в шлеме, ощутимый. Встаю в полный рост на подножках на 110 км в час - и весь шум пропадает напрочь, кроме небольшого шелеста от внешней гарнитуры слева. Реально от стекла много зависит.
Если Вы меня не видите, то это ещё не значит, что меня тут нет!

Alex89rus
Alex89rus
Сообщения: 8
С нами: 2 года 4 месяца
Имя: Alexey
Откуда: Novi Urengoi
Мото: Triumph Tiger 955i, Triumph tiger 1050

Сообщение #10 Alex89rus » 23.05.2021, 22:24

Купил зимой Шуберт С4 бейсик, ждал сезона пипец как. До этого откатал в шлеме Шарк S700 5 сезонов. Шум, гам все присутствовало конечно, и очень жаркий был вентиляции вообще не понятно работали или нет. Решил короче поменять. Хотел уже модуляр чтоб не парится чтобы попить без проблем и поговорить. Решил взять сразу нормальную фирму (нахваленную так сказать). Ну что думаете, разочаровался сразу после первых км. Я конечно не ждал от него тишины абсолютной, шумит от ветра это понятно. Но самая жопа это шум от верхнего воздухозаборника. В закрытом положение после 60км/ч звук противный создаётся как будто идет Фон из динамиков. И он увеличивается с набором скорости. Открываю заслонку все становится норм. Но когда прохладно, голова мёрзнет. Рукой закрываю поток воздуха проходит звук. Короче расстроен пипец. Либо менять стекло, ставить выше либо разбирать шлем и искать и проклеивать щели.
Может кто где слышал о такой проблеме? Может это болячка у них и она лечится как-то? Дайте знать!!!

MiragE
MiragE
Возраст: 43
Сообщения: 179
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт-Петербург
Мото: Triumph Tiger 800 XCa 2016
Сайт ВКонтакте

Сообщение #11 MiragE » 27.05.2021, 14:40

Лёш, попробуй тоже встать на трассе на скорости и послушать, останется шум или нет. Скорее всего если ты встанешь, весь шум так же пропадёт, как и у меня.
Если Вы меня не видите, то это ещё не значит, что меня тут нет!


Вернуться в «Экипировка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость