MikeDream`s Edition Triumph Tiger 800XC

Описание: Только по делу

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #1 MikeDream » 27.12.2017, 13:11

Представляю свой бортовичёк, в котором буду излагать идеи по тюнингу и эксплуатации своего мотоцикла.

Собственно представляю: Triumph Tiger 800XC (2012). Я хочу описать свои впечатления о нём и сравнить с предыдущим — Yamaha Raider XV1900, на котором откатал 4 сезона. Мотоциклы сильно разные и смена класса — очень интересное событие по впечатлениям и я хочу провести небольшое сравнений в эксплуатации и ощущениях.

Изображение

Начну с предыстории.
Первый мотоцикл я купил в 2010 году и это был Suzuki Boulevard M50. Откатал на нём три сезона с двумя евро-путешествиями и продал, так как всё же мотоцикл начально-среднего уровня и имеет ряд ощутимых недостатков.
В 2012 году в конце ноября, на американском ибее я приобрёл Yamaha Raider, на котором отъездил 4 сезона и более 80000 км. Это и Европа и Кавказ и Кольский и Архангельск с Астраханью :) Мотоцикл офигительный, красивый, надёжный и отлично подходит для путешествий, но… для асфальта. Конечно, приходилось на нём и по грунтам ездить, но тут уж никакого фана, а скорее одно мучение — не говоря уже о том, что если в одиночку заехать в «лесной» тупик, то развернуть мотоцикл может быть большой проблемой. А душа требовала новых горизонтов, а они как правило находятся вне асфальтовых дорог, так что мысль о турынде, преследовала меня давно, но содержать два мотоцикла сейчас к сожалению, возможности нет.

Изображение

Изображение

И вот в конце октября 16 года, я выставил свой мотоцикл на продажу и не прошло двух недель, как появился покупатель и не прошло трёх — как мотоцикл уехал к новому хозяину. А передо мной встал вопрос о том, что же приобрести взамен — пригодное для путешествий, грунтовых дорог, но при этом достаточно универсальное. Ещё летом я всерьёз присматривался к старым Африкам, благо при большом желании, вполне можно найти живой аппарат в очень хорошем состоянии. Из плюсов — цена, простота, надёжность, V-Twin, наличие низов, куча инфы и тюнинга. Из минусов — это старый, маломощный, несколько грузноват по виду на мой взгляд, карбюратор. Но в какой то момент, меня сильно заинтересовала Yamaha Tenere XT660Z генерации 2008 года. Поджарая, брутальная, более-менее современная, с очень простым и надёжным 1-цилиндровым двигателем и одна из самых лёгких в классе. И я даже съездил посмотрел вариант и посидел на нём.

Изображение

Своя харизма у мотоцикла есть, но он мне был высок и потребовал бы занижения, но главные минусы — совсем дохлый для трассы (48 лошадей), вибрации на скорости от 130, так себе вилочка и колёса. Посему от этой идеи отказался и на следующий день поехал к другу жопотестить BMW F800GS. Честно говоря, я нахожу этот мотоцикл уродливым, но в плюсе то, что их достаточно много на рынке и есть из чего выбрать. Посадка в целом удобная, мотоцикл экономичный, тюнинга море — но блин, не цепляет, какое-то внутреннее неприятие у меня есть к нему. Ну и есть нарекания к надёжности двигателя и к тому что опять же на скорости, проявляются вибрации.
Следующим в моём списке на жопотест был Triumph Tiger 800XC — и именно спицованая версия, но к сожалению, на автору их представленно совсем немного, но тут подвернулась Мотозима — на которой мне и удалось посидеть на Тигре и внимательно к нему приглядеться.

Изображение

Тайгер мне понравился — отлично подходит по высоте, интересно выглядит, современен и по отзывам владельцев — очень надёжен и особо не имеет каких-то родовых болячек, а те недостатки что есть, несложно устраняются. Имеет ровную характеристику по динамике, в два раза мощнее по лошадкам той же Тенёры и на 10 лошадок мощнее среднегуся, хорошие хода подвесок, бак 19 литров и в целом — весьма универсален и годится как для города, так и для дальнобоев вдвоём и вполне уверенно себя чувствует на твёрдом грунте. Нигде не чемпион — но хороший компромисс как раз для моих целей. На тот момент на автору было два варианта этой модели (не считая новых у дилера), но один был не в самом удолетворительном техническом состоянии, а второй сильно превышал мой бюджет, но так сложилось, что прикинув — я решил скататься и посмотреть этот дорогой вариант. Мотоцикл оказался с реальным пробегом в 17500 км с навесом более чем на 200 000 р. и в идеальном практически состоянии. Ухоженный и в прекрасном состоянии, при этом продавец оказался моим знакомым с Мотофорума.

Изображение

Расстались договорившись, что созвонимся на следующий день и я поразмышляв вечер и утро, решил купить этот мотоцикл, но позвонив продавцу — выяснил, что тот решил его не продавать и оставить себе ещё как минимум на сезон. Облом так облом, глубину моей печали — сложно передать словами, ибо мотоцикл реально мне очень понравился, к тому же он весь чёрный :)
Так как вариантов больше не было, стал посматривать на другие модели — сначала на большого Гуся, воздушника 2008-2011 годов, так как в пределах 600 тысяч если подождать, то можно найти вменяемый вариант со спицами не адвенчур и с пробегом до 50 ткм. И даже съездил к соклубнику, посидел на его свежем водяном Гусе, который хоть и сильно отличается начинкой, но по габаритам примерно такой же. В целом, мотоцикл оказался не таким уж и здоровым, комфортным, с удобной посадкой. И даже вес воздушника по сравнению с Тайгером, не такой уж и критичный. Мотоцикл неоднозначный, со своими плюсами и минусами, которые слишком долго расписывать — но это очень хороший вариант для асфальта, плохого асфальта, умеренно ровного грунта. Для бездорожья у него слишком много веса на переднем колесе, могут страдать карданы ну и по обслуге и ремонту — тоже определённый квест. Но что говорить — это легенда турэндуризма и наверное самый популярный мотоцикл в классе больших турэндур. Но всё же эстетика и движуха BMW мне не очень нравится, да и в наличии подходящих вариантов не было, поэтому я стал смотреть дальше. А дальше у нас конечно находится легенда Дакара и ралли-рэйдов: KTM и самой подходящей моделью по весу, характеристикам, стоимости является 990 Adventure. Аппарат с очень нестандартной и своеобразной внешностью. Всегда казался мне несколько уродливым, хотя начав изучать информацию о нём, стал находить его внешность даже примечательной и интересной, этакое большое эндуро с рубленными линиями и геометрией. На автору был только один подходящий вариант в Москве который я и поехал смотреть.

Изображение

Очень брутальный мотоцикл, пробег по одометру около 48 ткм. Обвеса немного, но хозяин поставил на него траверсу, вилку, крыло, тормоза, защиту рук и колёса (спицованые бескамерки) от 1190 Adventure, что хоть и является колхозом, но ТТХ мотоцикла стали заметно лучше по подвеске и тормозам. Смутил правда не очень аккуратный колхоз в деталях и небольшие нюансы по косметике.И главное — этот забор реально высок! Я стоял чуть ли не на кончиках пальцев и мотоцикл под меня явно требовал занижения. Но чем то этот космолёт меня зацепил, плюс все как один владельцы — очень хорошо отзывались о этой модели. Но есть и минусы — раздельный бак, очень требовательный двигатель с укороченным интервалом ТО, несколько геморойное обслуживание и ряд родовых болячек, которые впрочем по словам владельца, были им устранены. Уехал одним словом, с очень неоднозначными впечатлениями.
И пока я размышлял, просматривал каждые полчаса автору и писал посты в фейсбуке, на меня вышли знакомые знакомых из а и предложили новый 1190 КТМ за охулиард денег (но цена по сути вкусная), а когда я вежливо отказался, сообщили, что один из покупателей новенького КТМ хочет дать им по трейд ин Triumph Tiger 800XC за вменяемый ценник и с большим количеством обвеса. Скинули пару мобилофот размытых и краткое описание того что на нём висит. Продавец был в отъезде и 5 дней мучительного ожидания и наконец то я получаю вожделенный телефон, созваниваюсь и в тот же вечер еду на осмотр.

Изображение

Пробег реальный 22 с копейками тысячи, резина стоит заводская (убитая), на мотоцикле путешествовали и местами катались по грунту, но ничего критичного я не заметил, разве что последний сезон за ним не особо следили и с сентября грязный он стоял под чехлом в подземном паркинге, даже завести мы его не сумели, хотя вся остальная электрика работала исправно. Ну и два момента — сопливилось масло где-то по картеру (протяжка винтов в последствии решила проблему) и от какой-то моечной химии на алюминевых деталях были пятна (решаемо). Я попросил скинуть 15 т.р. и мы попрощались, а хозяин оттащил аккум домой на зарядку. На следующий день (стараниями ребят из а), хозяин согласился на скидку и захватив одного тигровода из тигрочата, мы поехали на окончательный осмотр. Мотоцикл завёлся с полпинка, по словам тигровода — никаких проблем в звуке двигателя нет и в целом вынес положительный вердикт. Хозяин сделал кружок по паркингу, мы всё окончательно оговорили и можно сказать — решение мною было принято. :)
Оформление и забирание мотоцикла назначили на воскресенье, я подготовил ДКП, занял денег и в воскресное декабрьское утро приехал к хозяину мотоцикла. Подписали документы, я передал деньги, собрали все детали и тюнинг, я забрал стс и птс и пошёл делать страховку. В предыдущий же день я записался через мосру в мототрэр на регистрационные действия и договорился с мотоэвакуаторщиком. Времени ещё было предостаточно, я сделал годовую страховку, оплатил через банкомат госпошлину, дождался машину и вот — мы грузим мотоцикл и весь шмурдяк в кузов и едем в Мототрэр, успевая буквально за 5-10 минут до моей очереди. Оформляю заявление, иду на площадку осмотра и попадаю на обеденный перерыв :) Тут как раз подъехал мой соклубник и мы устроили фотосессию.

Изображение

Изображение

Осмотр был пройден без проблем, с площадки я проехал на мотоцикле 300 метров до мойки (закрыл сезон можно сказать) и побежал подавать документы и вот тут то меня ждал облом. Инспектор указал, что в ДКП не хвтает номера шасси и номера СТС, а в ПТС нет подписи бывшего владельца… Увы, окончание регистрации пришлось перенсти на другой день, а в это время мой друг контролировал процесс помывки

Изображение

Затем на эвакуаторе довезли мотоцикл до гаража, который я с этого момента называю Тиграриумом :)

Изображение

Изображение

Собственно это была история выбора, поиска и приобретения нового моего мотоцикла, надеюсь она не очень оказалась утомительной :)
Теперь вторая часть — подготовка мотоцикла к сезону.

Кратко опишу по ништякам, что имеются на этом мотоцикле.
1. Туринговое стекло Madstad https://madstad.com Дорогая и страшноватая штука, но реально работающая и имеющая богатые возможности по регулировке. Но уж не знаю кто, но кто-то умудрился крепёжную пластину покрасить в цвет бака, в жемчужно-белый, из-за чего мотоцикл просто уродски выглядит? поэтому он был перекрашен в чёрный. Родной ветровик тоже имеется — буду его использовать для города, с ним мотоцикл выглядит органичней и агрессивней.

Изображение

2. Родные галогенки — противотуманки. Повешены на дуги, родных крепежей нет, висят немного странно, ну и свет жёлтый, хотя сами по себе яркие. В итоге сделал крепления по типу родных и перевесил их к головной фаре, перекрасив кожухи также в чёрный. Галогенки изначально поставил филипсовские с относительно белым свечением, но сейчас уже их заменил на насыщенно жёлтые — именно что бы хорошо работали в дождь и туман, плюс и смотрятся как габариты.

Изображение

3. Дуги Hepco Becker нижние и верхние. В целом замечательно что они есть, и к нижним нет нареканий — но вот верхние имеют довольно дурацкую конструкцию, чреватую повреждением двигателя, поэтому они у меня сейчас в процессе доработки у хорошего мастера, который сделает дополнительные точки крепления и всё сделает по уму.

Изображение

4. Защита фары Touratech. Полезная штука — защищает сами фары от камушков, песка и прочих атрибутов путешествий по пердям. <br/>
Но поликарбонат уже сильно затёрт, поэтому я купил триумфовскую защиту фары.

Изображение

Изображение

5. Защита рук Toutatech. В целом — хорошая штука и смотрится куда лучше стоковых которые тоже имеются, но блин — она белого цвета. Поэтому тоже была перекрашена.

Изображение

6. Триумфовская сидушка Comfort с гелем. Это вот точно пригодится, да и родная тоже прилогается — можно будет поэксперементировать, если что, но пока езжу на гелевой.

7. Защита радиатора и картера алюминевые — тоже хорошо и тоже были перекрашены.

8. Триумфовские грипсы с подогревом — удобные и комфортные! Хотя греют так себе, если честно, я ожидал большего.

9. Триумфовские тюненые рычаги тормоза и сцепления (длинные) с регулировкой — тоже отличная вещь, хотя я бы предпочёл бы короткие.

10. 2-см. проставки руля — для меня бестолковая вещь, так как поставил алишные чёрные 5 см. с регулировкой наклона, по типу Rox.

Изображение

Изображение

11. Хаггер и защита цепи — защищают от забрызгивания задний амморт, но приблуда чисто асфальтовая, при том что родная защита цепи не сохранилась, а потому была куплена и установлена металлическая защита цепи. Ну и у Тайгера аммортизатор закрытого типа, что очень хорошо. Так же установлен родной удлинитель переднего крыла — меньше бросает грязи на радиатор.

hИзображение

Изображение
12. Площадка и топ-кейс Givi — для города очень даже норм. Не громоздко и симпатично, хотя для дальнобоев хочется прикупить большой алюминевый центральный кофр.

13. Боковая багажная система SW-Motech TRAX. Не самые совершенные кофры ибо клёпанные, но зато мощные и крепкие рамки, да и ящики смотрятся весьма нарядно — вполне годный вариант для путешествий, к тому же они быстросъёмные.

Изображение

14. Центральная подножка — отличная штука, которой так не хватало на Рэйдере ))

15. Ну и всякая мелочёвка типа расширителя подножки, лапки передач складывающейся, подката, компактного чехла, защитных наклеек на бак, раму и клюв.

Свой мотоцикл надо знать! Да и впереди было ещё 2 месяца зимы, так что я перетряхнул что мог, отмыл всё до чего смог дотянуться, заодно и провёл частичное ТО (замена воздушника, свечей). Плюс изготовил крепления противотуманок.

Изображение

Изображение

По умолчанию под задним сиденьем Тайгера находятся крепления под триумфовский U-образный замок, который нафиг не нужен, а крепления только занимают место и мешаются. Дремель, бормашина — и появляется вполне нормальный бардачок, в котором есть место для инструмента, запасных перчаток и прочей мелочи — например мини-компрессора.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну после снятия основной части обвеса, Тигр превратился в нечто, ненамного большее кроссача и даунхильного маунтинбайка

Изображение

Изображение

Изображение

При разборе обнаружилось сломаное крепление на пауке, который был в итоге заварено и покрашено. Больше каких-то значимых косяков я не нашёл.
В следующей части я расскажу о том, что ещё изменил в своём Тайгере ну и о главном — о его эксплуатации, впечатлениях и сравнении с предыдущим мотоциклом.

Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
Продолжаю свой небольшой отчёт о впечатлениях от покупки Triumph Tiger 800XC (2012), о его эксплуатации и сравнении с предыдущим моим мотоциклом — большим круизёром Yamaha Raider XV1900.
Надеюсь пост будет интересен тем кто подумывает об универсальном мотоцикле для города и путешествий с элементами бездорожья и для владельцев круизёров — которые подумывают о смене класса и которым надоели покатушки исключительно по асфальту или рядом с оным. Данная часть — о тюнинге и подготовке мотоцикла к сезону. Выводы и впечатления будут в третьей части.

Изображение

К слову — это наверное первый из моих трёх байков, который приобрёл некоторый образ персонализации, предыдущие два — как я ни старался, оставались просто мотоциклами. Возможно этому способствовало собственно название (отсылка к живому существу) и внешность которая тоже напоминает что-то живое — то ли ворону, то ли лося :) Я так иногда и называю его — Тигролось, хотя чаще всего, просто Тигра.

Изображение

Самое главное что мне не нравилось — белый цвет. По мне, так это лучше чем синий, но я старый проженный гот и мне подавай чёрный! К счастью, у Тайгера XC версии из оригинальных частей покрашены только бак и клюв, что задачу упрощает. Туратечевская защита рук вполне достойна — она была отдана малярам и перекрашена краской, которой красили какой-то мерседес в то же время, щит от ветровика закатал в чёрный порошок на Вилар Про вместе с кожухами противотуманок, пассажирскими ручками, защитой картера и рядом других деталей. Клюв я обменял у соседа-тигровода (он из своего чёрного сделал рыжий), купив на обмен в Штатах занедорого оранжевый. А вот с баком — встал вопрос и варианта было три:<br/>
1. Обклейка винилом. По цене вместе с плёнкой не сильно отличается от полной перекраски, но всегда можно вернуть к родному белому цвету. Со временем плёнка исцарапается, да и видно, что это винил, но и перетянуть можно быстро.
2. Перекраска — в один или два цвета стоит недорого, плюс наклейка на бак под лак. Надёжно, выглядит красиво, но потребует изменения данных в ПТС и смену СТС. Решаемо, но определённых усилий потребует.
3. Покупка «кожанного» чехла Bagster — смый дорогой наверное вариант, но по своему универсальный. Не требует заморочек с обклейкой и перекрасом, а так же мороки с ПТС или объяснений с гайцами. Защищает сам бак от внешних воздействий, выглядит по своему оригинально, в любой момент можно вернуть мотоцикл к исходному цвету. Выглядит он так:

Изображение

Изображение

Изготавливаются эти чехлы во Франции, они есть на множество моделей и различных цветов. Очень прочная и надёжная штука, плюс имеет возможность цепляния фирменных же сумок, а вот магнитные — уже работать не будут. Самый оптимальный вариант приобретения, в немецком интернет-магазине Motea, который вычитает VAT, но имеет не самую дешёвую, хотя и фиксированую стоимость доставки. Но если заказывать в складчину оттуда побольше ништяков, особенно по акциям, то выходит вполне терпимо. В моём случае доставка была довольно быстрой и я получил свой чехол.<br/>

Изображение

Изображение

Были куплены иридиевые свечи Autolite, воздушный фильтр HiFlo и куплен и доставлен из Австралии поролоновый префильтр Uniflo — он ставится в воздухозаборник до основного фильтра и по заверениям производителя, задерживает дофига всякого мусора и тем самым увеличивает срок службы основного воздушного фильтра. Обошёлся он примерно в 1650 р. На фото две версии, на мой дорестайловый Тигр и на более свежий соседа-тигровода (короткий).

Изображение

К счастью, ещё от Рэйдера у меня осталась промывка и пропитка для K&N фильтров — её и буду использовать. Фильтр поставляется уже пропитаным и является обслуживаемым.
Стоковые галогенные лампочки (хоть их и две) меня категорически не устраивали и я после долгих размышлений и поисков приобрёл на али светодиодные лампы X3, как раз автокомплект из 2-х штук.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь, сравнив на приятельском моте с галогенками и проехав сколько то тысяч км. — могу сказать, они очень яркие, у них вполне приличная «галочка», даёт заметно более освещённое пятно на ближнем, но немного проигрывают на дальнем. Но! Они компактные, не имеют вентилятора, стабилизирующий блок находится в корпусе лампы, греются некритично — встали без проблем и я ими очень доволен! Мотоцикл гораздо заметнее днём в зеркалах и в темноте даёт контрастное, чёткое освещение. Из минусов — в дождь/туман хуже видимость ну и за счёт яркости — всё же встречку немного слепят, иногда мне мигают на трассе. На мой взгляд — очень достойный вариант замены галогенок.

Следующий важный вопрос — выбор резины. Я долго думал и решил что — английскому мотоциклу — английские покрышки! Я ещё с эпохи эксплуатации Рэйдера питаю нежную любовь к покрышкам AVON, которые и очень прилично держат и долго ходят и выбор стоял между двумя моделями для Тайгера — Trailrider и Trekrider

Изображение

Изображение

Trailrider позиционируется как 90/10 — то есть в основном асфальт и плотный грунт, хотя судя по отчёты одних кругосветчиков — это отличная покрышка для дальнобоев, исключая конечно болота и мокрую глину. Стабильная, цепкая и ходит дольше многих конкурентов.
Trekrider — была представлена только только в 16 году в Италии на EICMA и начала выпускаться с осени и отзывов о ней нет — а позиционируется как 50/50 — то есть подходит и для асфальта и для грунта. Ламели более широкие и сама по рисунку агрессивнее.
Вот именно Trekrider я и выбрал — ибо хочется попробовать что-то совсем новое, плюс она получалась чуточку дешевле ну и по грунтам я ещё планирую поездить. Заказал в одном из онлан-магазинов который поставляет покрышки со склада в Германии. Три с копейкой недели и я забираю Avon со склада

Изображение

Изображение

Изображение

Производство Англия, резина мягкая и очень приятная на ощупь, дата изготовления — последняя неделя ноября 2016 года. Освоих впечатлениях о ней напишу позже.

Навигация — ещё осенью мною был приобретён китайский мотонавигатор на WinCE который и был внедрён на мотоцикл. Изначально я сделал собственное крепление для него, но оно оказалось недостаточно жёстким и я на Луисе купил моточевское крепление RAM с которым теперь и езжу.

Изображение

Изображение

И крепление

Изображение

Изображение

Изображение

Пару слов о навигаторе. Я на Рэйдере использовал автомобильные китайские навики практически с идеинтичной начинкой и они меня вполне устраивали, особенно если заклеить всё что можно, что бы вода не попадала вовнутрь. Мотоциклетный гораздо удобнее за счёт кредла, фиксации и козырька, но вместо 512 мегов оперативки, имеет всего лишь 256, что конечно раздражает — ибо навигатор в режими блуждания по меню, поиска адреса и двигания карты — откровенно тупит. Хорошо хоть в режиме навигации более-менее оперативен. Ну и экран конечно блеклый и на солнце слепнет. Но из плюсов — влагозащищённость, ставятся различные проги, можно установить альтернативные меню со своими обложками и заставками. Не идеальное решение, но вполне рабочее, особенно за свою цену. Навик фиксируется винтом в кредле, который можно быстро выкрутить и прибор снять. Преобразователь к сожалению, если подключить напрямую к аккуму — поджирает электричество и поэтому я запитал навигатор через реле от замка зажигания, и теперь если поворачиваешь ключ — навик просыпается, выключаешь зажигание — выключается и навигатор. Очень удобно.
Из полезностей ещё поставил DIN-розетку, купленную на ибее, под седлом снаружи (одна по умолчанию стоит возле замка зажигания) и под пассажирское сиденье установил алишный автоприкуриватель с usb-разъёмом. Через него я подключаю миникомпрессор либо заряжаю смартфон или скалу. Компрессор, кстати, идеально размещается под пассажирским сиденьем

Изображение

Следующая важная на мой взгляд, модификация — покупка 5-литровой канистры GKA и изготовление для неё крепления. Дело в том, что к сожалению, у Тайгера с одного боку висит здоровенная банка глушителя, вынуждающая производителей кофров делать нессимитричную багажную систему. Правая рамка сильно выдвинута в сторону и на неё вешается кофр меньшего литража, чем с лева, где рамка тоже имеет определённый зазор, шириной около 80 мм. И именно в это место я и решил воткнуть канистру. Не буду долго расписывать расчёты и подготовку, но в Archie`s Garage, Алексей изготовил мне крепление под стандартный крепёж экспедиционных канистр.

Изображение

Изображение

Это примерка. 4-литровая встала бы ещё идеальнее, но бензина много не бывает, тем более, что канистра закрывается кофром. Крепится она двумя болтами — снятие может и не моментальное, но ничего сложного не представляет, но при этом всё надёжно.

Изображение

Изображение

Таким образом я использую пустое пространство, имею запас в 5 литров и при этом канистра расположена достаточно низко, эстетически выглядит отлично, плюс я получаю небольшую полочку под пассажирской ручкой, на которой можно что-то разместить при необходимости.

Могу только ещё упомянуть, что топкейс хорош для города и он реально удобен, учитывая что я на него установил гриль и пассажирскую спинку, но для дальнобоя он конечно маловат. Гриль может решит проблему с размещение гермосумки с палаткой, одеждой и например спальниками.

Изображение

Ну и кратко расскажу про ТО и особенности.
Не сочтите рекламой, но я на своём опыте убедился, что найти хороший сервис и ответственных механиков — даже в Москве, непростая задача. К счастью, такой сервис спустя годы издевательств над мотоциклами я нашёл и что приятно — в считаных километрах от моего гаража, плюс рядом с метро, что тоже удобно, поскольку не надо переться пешком полчаса по какой-нибудь промзоне, если оставил мотоцикл и уехал по делам. В общем большое спасибо парням из IVIMOTO за их работу, лояльное отношение к клиентам и просто замечательные человеческие качества и ответственность. К ним я приехал поменять масло и маслофильтр, заменить звёздочки и цепь, сменить антифриз и обслужить систему охлаждения, прокачать тормоза и поставить новые покрышки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока ехал в сервис, заметил, что у меня горит лампочка ошибки. В сервисе в диагностический разъём мне вставили блютузный прибор, обнаружили ошибки, обнулили их и вуаля! После трёх включений-выключений лампочка погасла. Ну а я недолго думая на Али прикупил подобны приборчик, который ныне находится у меня в инструментальной сумке.

Изображение

Изображение

В ГуглПлей много программ для работы с прибором, как платные, так и бесплатные, найти их не проблема по названию OBD2

И в этом же сервисе прям перед поездкой в Крым мне очень помогли — дав скидку в 25% в МистерМото на новый аккумулятор взамен умершему (ещё с завода) и за минимальный прайс заменив камеру в заднем колесе, так как оказалось, что в ней есть мааааааленький прокол доставшийся похоже, от прежнего владельца.

Изображение

И тут я отмечу интересный момент, в плане удобства обслуживания Triumph Tiger 800. На примере автомобильной марки LandRover у многих сложилось мнения о британской технике как о ломучих вёдрах и к счастью, Triumph в моих глазах это мнение опровергает. Я не берусь сравнивать с японцами, но вот с европейскими марками (KTM, BMW, Ducati, Aprilia) сравнить могу. Триумф весьма логичен, прост и ремонтопригоден. Метрический крепёж, никаких замысловатых болтов, подвесок, узлов — всё как на японцах (некоторых). Тормоза Nissin — аналогичны CB400, следовательно колодки и ремкомплекты весьма распространённые и не надо их заказывать с Вимото или через представительства. Ступичные подшипники — самые распространённые промы, которые так же без проблем найти и купить. То же самое с сальниками вилки.Задний аммортизатор закрытого типа — переживать за то что он потечёт, особо не приходится. Звёзды и цепь — самые обычные, предохранители, реле, аккумулятор — всё под сиденьем и быстродоступно. Лампы H4, плюс 5W5 — габаритка. Фиксирующая шайба передней звёздочки от 600 Ямаха Фазер, сцепление от множества Хонд подходит, например от 600 Хорнета и Выферов. То есть ремонтопригодность очень высокая, с расходниками проблем нет. :)

Ну и собственно на этом, я заканчиваю вторую часть своего отчёта, посвящённую подготовке нового моего мотоцикла к сезону и путешествиям :)
В следующей части я опишу свою поезку в Крым на Тигре и свои оформившиеся впечатления от его эксплуатации, а так же проведу сравнения с Yamaha Raider.

Добавлено спустя 4 часа 38 минут:
Думаю эта часть будет интересна тем кто вообще подумывает о туристическом эндуро и особенно тем, кто хочет перейти в этот класс из мира чопперов и круизёров. :) Я опишу ТТХ, эксплуатационные моменты и проведу сравнение этих двух таких разных мотоциклов.

Изображение

13-14-15-16 года я отъездил на замечательном мотоцикле Yamaha Raider XV1900, накатал на нём около 80000 км, было европейское путешествие, две Железных Жопы (1600 и 2000 км), Кавказ, Мурманск-Архангельск и ещё всякое разное, в моём блоге есть отчёты о некоторых поездках. Рэйдер без обвеса весит около 340 кг, вместе со всем шмурдяком получается наверное в районе 360-380 кг. У меня стояло Мустанговское седло со спинкой, польские кожаные кофры и большой задний кофр от украинской мастерской Ранчо Стайл.

Изображение

Изображение

Плюс я установил кастомный руль, который сделал мою посадку очень удобной — я мог откинуться на спинку и руки спокойно лежали на руле в полусогнутом состоянии, контроль не терялся. Ноги вытянуты вперёд, руки расслаблены, сиденье широкое и удобное, спинка давала поддержку спине — даже 2000 км за 24 часа проезжались без какой-либо сильной физической усталости.
Но, этот мотоцикл всё же создан для асфальта, на грунте его подвески отрабатывают плохо, клиренс очень низкий, угол разворота очень большой и вес весьма приличный, что в сумме очень сильно ограничивало возможности внеасфальтовой езды. Просто съехать на неизвестную лесную или полевую тропку грозило встать перед бревном, канавой, глубокой колеёй без возможности их преодолеть и даже нормально развернутся. А асфальтовый туризм себя уже исчерпал и конечно хотелось в пампасы :) И так я стал владельцом Triumph Tiger 800XC (2012) и проехав с начала сезона 5500 км и скатавшись на нём в Крым, уже могу провести сравнение этих мотоциклов дорожной эксплуатации.

1. Габариты
Габариты мотоциклов заметно отличаются, но имеют и некоторую схожесть. Вот картинки, показывающие соотношение размеров

Изображение

Изображение

У обоих мотоциклов 21 колёса и как видно — Рэйдер на полколеса длинее, но при этом значительно ниже. Однако кастомный руль по ширине и высоте практически идеинтичен стоковому на Тайгере, ширина мотоциклов (без кофров) тоже очень схожа, так что в пробках ощущения примерно одинаковые, разве что на Тайгере проще маневрировать, а на Рэйдере, за счёт низкого центра тяжести — держать баланс. А вот если повесить кофры, то задница у Тайгера становится около 105 см и она ощутимо шире руля, чего не было на Рэйдере, где было правило — прошёл руль — пройдёт и жопа. С Тигром это уже не работает и в пробках маневрировать становится заметно сложнее, тем более что и сами кофры расположены выше и легко могут цепануть зеркала низких седанов или малолитражек.
Помимо этого — поднятия Рэйдера с подножки ощутимо легче, чем Тигра, за счёт угла наклона и центра тяжести, но тут тоже, дело привычки.

Изображение

Изображение

2. Посадка и комфорт

Я уже немного рассказал, но повторюсь — на Рэйдере широкое и комфортное Мустанговское сседло, регулируемая спинка, кастомный руль (ближе и чуть выше), ноги вытянуты вперёд. На Тайгере — сиденье Комфорт с гелем, прямая посадка, за счёт проставок практически без наклона, ноги согнуты как на классическом мотоцикле.
И тут могу сказать, что спинка на мотоцикле — офигенная вещь! Ну естественно для трасы и долгих прохватов когда от заправки до заправки находишься в седле. Со спинкой я реально быстрее уставал морально, чем физически. С вытянутыми ногами тоже было вполне удобно, благо на подножках можно было ноги разместить по разному, и даже можно закинуть их на пассажирские подножки и наклониться к баку. Но на Тайгере легко встать на подножках и какое-то время ехать стоя, уменьшая усталость и сменив позу. Хотя иногда хочется установить на дуги выносные подножки, что бы на трассе можно было сидя распрямить ноги вытянув их вперёд. Изначально спина у меня уставала, но прикатавшись и проехав 1050 км до Ростова я вполне свыкся с новой посадко и дальнейшие прохваты давались куда проще, хотя идея сделать быстросъёмную водительскую спинку на Тигра, ещё блуждает в моей голове. На асфальтовый прохват её ставить, а при съезде на грунт снимать и закидывать в кофр. Хотя возможно привыкну обходиться и без неё. Сиденье на Тайгере достаточно удобное по форме, позволяет смещаться на нём вперёд-назад и спокойно ехать стоя. Я пока не пробовал стоковое сиденье, но гелевое очень даже приятное. Пассажирка моя ездила и на Рэйдере и на Тайгере и её однозначный вердикт — на Тайгере удобнее, даже на стоковом сиденье. Плюс пассажирские ручки, на кофр установлена спинка и даже гелевая подушечка ей не понадобилась, без неё оказалось ничем не хуже. На тайгера удобнее садиться встав левой ногой на левую подножку и перенести ногу через мотоцикл — прям как при посадке на лошадь. Слезать так же, но в обратном порядке. На Рейдере седло значительно ниже и там стандартная процедура усаживания и слезания.
Вердикт — оба мотоцикла удобны, у каждого есть свои плюсы и минусы. Если бы у Рэйдера не было бы спинки, то победил бы Тайгер, но пока круизёр с небольшим отрывом впереди. Хотя это всё скорее дело привычки и индивидуальных особенностей водителя. Ни там ни там коленям особо ничто не мешает, разве что на Рэйдере колени разведены шире.

Изображение

Изображение

3. Эргономика и управление

Тут безусловно, лидирует Тайгер. Приборная панель находится довстаточно высоко, что бы минимально отводить взгляд от дороги, она легко читаема, спидометр цифровой, тахометр аналоговый. Подсветка ровная и приятная глазу. Сигналы поворотников видны и про них не забываешь, уровень топлива 12-сегментный, плюс имеется указатель температуры двигателя, Trip1 и Trip2, а также режимы отображения среднего и моментального расхода топлива, расстояние до заправки, пробег до следующего ТО, меню настроек через которое можно посмотреть одометр и отключить ABS и конечно индикатор передач. Так же измерения можно переключать между английскими и американскими милями и километрами, литрами и галлонами. Навигатор располагается прямо над спидометром, что опять же удобно для сохранения контроля над дорогой. До него нужно тянуться дальше, чем это было на Рэйдере, но не критично.

Изображение

У Рэйдера же приборка очень минималистична, имееет только аналоговый спидометр, индикаторы, стрелочный уровень топлива и лампочку резерва. Одометр и Trip1 + Trip2. При этом значения только в милях и маленькими цифрами метрические значения на спидометре. Расположено это всё на баке и что бы посмотреть просто скорость — нужно сильно уводить взгляд от дороги, поэтому в основном скорость я смотрел на навигаторе, который находился выше и был удобен для наблюдения. Индикатора передач нет, хотя я установил индикатор от Healtech на руль, но он работает только в движении и при остановке не показывает, на какой передачи находится мотоцикл.

Изображение

Из плюсов отмечу кнопку переключения режимов табло на Рэйдере под указательным левым пальцем на руле. У Тайгера приходится тянуться к приборке и снимать руку с руля, что бывает весьма неудобно. Да и в перчатках кнопки порой нажимаются не с первого раза. Но должен отметить, что в рестайлинговых Тиграх с 15 года управление бортовым компьютером частично вынесено на пульты.

4. Мощность и крутящий момент

Тайгер имеет максимальную мощность в 94 лошади на 9300 оборотах и максимальный крутящий момент 79 Нм на 7850 оборотах. По Рэйдеру заводских данных точных нет, но исходя из данных динамометрических тестов — 80-90 лошадок на 4250-4500 оборотах и 155-165 Нм на 2500 оборотах. Сильно различается компрессия и другие характеристики двигателя. Тайгер надо крутить, низы у него посредственные, но динамика очень плавная без провалов и подъёмов — такое ощущение, что это электродвигатель. На сколько крутишь, на столько и едет, что впрочем применимо и к XV1900, который однако имеет одни из самых лучших низов в классе, имеет паровозною тягу, едет 130 на 5 передаче с минимальным поворотом ручки газа. Запас по мощности у Рэйдера заметно выше, я на нём максимально разгонялся 212 км/ч и ещё было куда откручивать, из Тайгера выкрутил максимум 190, но надо отдать должное — на не совсем подходящей для этого резине. На чисто дорожной на нём выжимают и 210 и даже больше, так что по максималке — пожалуй у мотоциклов паритет, по плавности динамики — тоже. Различия в нюансах, но об этом будет сказано далее. Но учитывая разницу в весе — брутальная мощь круизёра и стартовая тяга вдавливающая в сиденье, пожалуй даёт больше эмоций, нежели средненькая и очень плавная мощность турынды. Тайгер в этом отношении не даёт какого-то особого фана — очень дружелюбный и спокойный мотоцикл, который почти невозможно закозлить, в отличии например от агрессивности 990 KTM Adventure, который судя по отзывам куда более «злее» и динамичнее. И тут мне вспоминаются сравнения старых 750-х Африки и СуперТенёры. Первая — спокойная, плавная, тяговитая, прощающая ошибки — а вторая злая, резкая, с «кроссовым», спортивным характером, требующей навыков но и дающая больше фана. Но тут как говорится, каждому своё и Тайгер это скорее дорожник, нежели спортинвентарь :)

Изображение

5. Коробка передач и сцепление

Тайгер имеет 6-ступенчатую коробку, передачи переключаются плавно и достаточно чётко. У меня бывает, что нейтраль не сразу включается и бывают перескоки с первой на вторую и со второй на первую. Передачи растянутые, на третьей можно и трогаться и разгоняться до ста, мотоцикл не имеет тенденции дёргаться, вибрации минимальны. Играть сцеплением в серой зоне для выравнивания оборотов практически не приходится. И здесь Рэйдер как и многие круизёры, ощутимо проигрывает. У ХV1900 передачи очень короткие, постоянно в пробках приходится «играть» сцеплением, при резком старте, сразу приходится щёлкать передачами, на 5-ой передаче после 130 км имеется ощутимая вибрация и постоянно хочется воткнуть несуществующую 6-ую передачу.Это отмечают почти все владельцы Рэйдеров и Стратолайнеров и с этим ничего нельзя поделать. У Рэйдера гидравлическое сцепление и довольно тугое, нерегулируемое. Вероятно за счёт мощного крутящего момента и частой работы в «серой» зоне — уходит быстрее, нежели на Тайгере. Имеет тенденцию к перегреву если сильно рвать со старта или слишком часто крутить в зоне проскальзывания, особенно в жару.
Так что повторюсь — тут Тайгер весьма хорош и имеет ощутимое преимущество.

Изображение

Изображение

Недаром я назвал пост: Мотоцикл на мягких лапах. :) Ход вилки у 800XC 220 мм, задняя подвеска 215 мм. Вилка не имеет никаких внешних регулировок, но работает очень хорошо, на первых версих установлена Showa (как раз у меня), на рестайлинге WP. Сзади аммортизатор тоже Showa/WP и в моей версии он имеет регулировку преднатяга и усилия отбоя. Ход мотоцикла по пересеченке очень плавный, глотаются и мелкая гребёнка и крупные ямы. Как работает подвеска можно посмотреть например вот здесь: https://www.facebook.com/XLAdventureRider/videos/806540342841722/ При этом не отмечено пользователями каких-либо проблем с сальниками или протечками. Всё просто, стабильно и надёжно. Если сильно жмакнуть передние тормоза, то клевок присутствует, но тут ничего не сделаешь — особенность классической вилки.

Изображение

И тут Тайгер безусловно выигрывает у Рэйдера и круизёров вообще. Мягкие подвески, высокий клиренс — все дороги, как говорится, открыты, и бездорожье тоже )) У Рэйдера и ход подвесок заметно меньше и клиренс совсем небольшой, не один раз я цеплял рамой какие-то бугры, не говоря уже про удары по рулю и по заднице, ну а про бедных пассажирок, чуть не улетающих с мотоцикла при проезде крупных ям или кочек — и говорить не приходится. Ну и известная проблема у Рэйдера — часто текущие сальники, что тоже не добавляет радости.
По тормозам: на Тайгере установлены тормоза Nissin с ABS, аналогичные тем что стоят на некоторых Honda CB400 и ещё многих моделях. Спереди два диска по 305 мм и один сзади 255 мм. Тормоза добротные, нареканий к ним пока нет, ABS работает как положено, включается только при действительно резком торможении. С завода тормоза комплектуются армироваными шлангами, что тоже очень приятно. Стоковые рычаги — фигня полная, но у меня предыдущий владелец установил тюненые Триумфовские, очень приятные по ощущениям и регулировкам. Жаль конечно, что тормоза не радиальные, но в целом и этих вполне хватает что бы уверенно тормозить.
По сравнению с тормозами на предыдущем мотоцикле, разница очень заметна. На Рэйдере, особенно учитывая массу мотоцикла даже с армироваными линиями торможение так себе, заднее колесо легко блокируется и уходит в юз. ABS нет и поэтому экстренное торможение заставляет как правило, отложить на дорогу немало кирпичей :) Хотя и не могу сказать, что они совсем прям плохие — нет, нормальные тормоза для своего класса и 2 диска спереди всё же вполне бодро останавливают этот тяжёлый мотоцикл.
Но что говорить, у Тигра тут полный выигрыш, но хочу ещё отметить, что ABS отключается, но путём лазания по меню, что требует остановки. Очень жаль, что сэкономили и не вынесли функцию отключения ABS на отдельную кнопку.

Изображение

7. Привод, колёса, резина

Tiger 800XC имеет камерные спицованые колёса, переднее 21 и заднее 17 радиусов. Обода производства Excel (в дорестайловой версии) и нареканий не имеют. Вариантов по выбору покрышек множество, от чисто дорожной, до самой грязевой, с кучей промежуточных вариантов. На купленном мотоцикле стояла ещё заводская, старая и изношенная резина и сразу встал вопрос о её замене. Как я уже писал — я остановился на английских покрышках TrekRider, которые позиционируются как универсальные. Съездив на них в Крым, составилось некоторое, хотя и неполное пока впечатление. На асфальте ведёт себя вполне стабильно и сухую и мокрую дорогу держат отлично, в поворотах проблем нет. На сухом грунте и грунте с камнями, а также на влажной грунтовой дороге тоже всё отлично — катит ровно, держит сцепление уверенно. В грязи ещё не успел опробовать, к сожалению. После 5500 км следы износа имеются, но пока не критичные, посмотрим как покажет себя ближе к 10000 км.

Задняя

Изображение

Передняя

Изображение

Следующей я наверное попробую Avon TrailRider если будет предполагаться много асфальта, ну а если буду много по грунтам лазить, то что-нибудь позубастее, типа Anakee Wild, но сначала испытаю на грунтах эту.
Сразу хочу отметить, что в ненагруженном и в нагруженном состоянии покрышки на асфальте ведут себя немного по разному. Без пассажирки и вещей — шум незначительный, вибрации неощутимы, а вот при загрузке, она уже начинает шуметь и после того как какое то время ехал быстро и резина разогрелась, то при сбросе скорости до 10-30 км/ч ощущается вибрация, как будто едешь на редких высоких шашках. Ну и уровень вибрации под нагрузкой тоже повыше становится. Разгонялся я на них до 190 км/ч, больше мотоцикл ехать не захотел, но резина мягкая и имеет индекс Т, так что не удивительно, она совсем не для скоростей создана.
На Рэйдер ставится безкамерная низкопрофильная резина, сзади шириной 210-240 мм. Выглядит эффектно, едет по асфальту хорошо, на грунтах фиговенько естественно, особенно на влажных.
Из забавного могу отметить только то, что за 7 сезонов на круизёрах у меня не было ни одного прокола или пробоя, а вот на турынде изначально камера оказалась с очень маленькой дырочкой и вот на днях умудрился словить прокол на ТТК, хорошо дотянул прям до близлежащего сервиса. Но с камерой — жгутиком не обойтись, покрышку надо бортировать и закралась мысль о превращении спицованых колёс в бескамерные, путём заклейки отверстий под головки спиц, но это пока только мысли.

Изображение

У Тайгера цепной привод, цепь и звёзды стандартные, в среднем ходят 20-30 тысяч, в зависимости от эксплуатации. С обслуживанием ввиду наличия центральной подножки, особых проблем нет. Почистить, смазать, подтянуть при необходимости — не так уж и долго. Сейчас использую смазку цепи от ВМПАвто которая светится в ультрафиолете и которая была любезно предоставлена на тест производителем. Прикупил УФ-фонарик и поглядываю порой на цепь, достаточно хорошо видно, есть ещё смазка или пора смазывать снова. Это удобно, да и держится вроде весьма неплохо. Скотойлер имеет право быть, но я пока этим не заморачивался, поучусь пока сам обслуживать и смазывать цепь :)
Ну и всё же для эндуро, цепь подходит больше, чем кардан — который очень хорош на асфальтовых или околоасфальтовых туристах. Но вот если залезать в говна или жёстко эндурить — его надёжность подвергается серьёзным испытаниям и примеров поломок карданов на больших Гусях — не мало.
На Рэйдере ременной привод, который практически не требует обслуживания, но требует точного выставления соосности ну и иногда имеет тенденцию рваться, хотя на моей практике такого не случалось, при том что ремень мой прошёл не менее 60000 км и продолжает крутить колесо у нового хозяина и каких-то видимых следов износа или повреждений на нём не было. Так что в этом пункте сравнивать эти мотоциклы нет смысла — у каждого свои задачи и соответственно разные технические решения, со своими плюсами и минусами.

Изображение

Изображение

8. Электрика, свет

По электрике всё просто, никаких особенностей нет, разве что у Тайгера аккумулятор легко доступен, все предохранители так же на виду под седлом, разве что есть спорное решение в расположении главного предохранителя. Двойная фара с лампами H4 и обе работают одновременно. Доступ к лампам быстрый, через обычные крышки-колпачки, ещё по центру установлена габаритная лампочка 5W5. Габарит/стопарь хорошо видимый, светодиодный, поворотники с лампочками, передние при неудачном падении имеют тенденцию ломаться, поэтому их порой переносят ближе к фаре, так же есть различные варианты замены на светодиодные, электронное реле — стоит копейки на Алиэкспресс.

Изображение

Изображение

Генератор и РР никаких сюрпризов не преподносят, всё надёжно, в отличии от Рэйдера, у которого есть багофича — при снижении потребления, генератор начинает жужжать и это приходится лечить установкой нагрузочных резисторов.
Стандартные галогенки светят сносно не особо впечатляют, со светодиодками и допсветом, всё становится веселее :)

Изображение

Если сравнивать мотоциклы, то две лампочки всё же лучше чем одна :)

9. Ветрозащита

Стоковое стёклышко у Тайгера — скорее для города, на трассе от него толку не много, а вот МЭДСТЭД — это конечно вещь! Очень богатые возможности по регулировке — можно выстапить лопух и ехать как на Голде или Турере и спокойно курить за рулём, а можно опустить вниз — что гораздо удобнее в условиях бездорожья. Одним словом — ветрозащита с туринговым ветровиком мне очень понравилась, я практически всю дорогу не закрывал визор, только в дождь или если летела пыль.

Стоковое

Изображение

Туринговое

Изображение

Поскольку ноги находятся достаточно высоко, то их не так уж и сильно забрасывает водой, ну и удлинитель крыла немного помогает. С Рэйдером всё несколько сложнее, большое стекло даёт сильные завихрения, маленькое в этом отношении даже лучше работает и до 140 вполне приемлимо ехать. Выше — уже приходилось вцепляться в руль, ну и ноги несмотря на длинное крыло промокали моментально.
Тут всё ожидаемо — туристический мотоцикл заведомо выигрывает у «городского кастома», хотя если брать туринговые круизёры, то там никаких проблем с ветрозащитой нет. Ну и в плюс Тайгеру — защита рук и установленные грипсы с подогревом.

Изображение

10. Багажная система.

В классе турынд с этим всё замечательно, множество производителей предлагают свои багажные системы под конктретные модели мотоциклов, есть пластиковые, есть алюминевые, разного литража, быстросъёмные или на болтах, есть непромокаемые сумки и куча ещё всяких прибамбасов. Мне с мотоциклом достались рамки и кофры SW-Motech разного размера и верхний кофр GIVI небольшого размера, очень удобный для города. но для дальнобоя он конечно маловат, временно может выручить гриль, который я поставил на крышку. Кофры удобные, хотя эта модель клёпаная, что конечно минус в плане их прочности. Рамки отстёгиваются за минуту, верхний кофр тоже снимается моментально. Вот это удобство, богатый выбор, полезный объём, возможность сверху прикрутить ещё всякого полезного — как раз то, чего мне не хватало на моём Рэйдере, хотя у него выручал большой задний чумодан.

Изображение

Изображение

Ну и Тигру очень удобно использовать в качестве подставки для разных напитков :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

11. Расход

Несмотря на разницу объёма двигателя больше чем в литр, расход примерно одинаковый, средний на Тайгере получается 6,5 литров. Бак 19 литров и его при среднем темпе езды зватает на 300 км, что меня очень радует, после 200-220 на Рэйдере. Если на 6 передаче ехать 100-110, то можно и все 400 проехать, прецеденты бывали. Я езжу на 92 и 95 бензине, хотя чаще лью 92 и проблем не замечал. Что ещё удобно на Тайгере — информативный счётчик топлива, указание расстояния до заправки, мгновенный счётчик расхода — при необходимости можно выставить максимально экономичный темп езды. На Рэйдере я неоднократно высыхал, иногда не доехав 200-300 метров до заправки, на Тайгере с этим думаю проблем уже не будет, тем более что на трассе всегда с собой подрамочная канистра на 5 литров.

Изображение

12. Выводы

Наверное то, что многие от меня ждут :) И вывод такой — Triumph Tiger 800XC отличный универсальный туристический эндуро. Относительно простой и ремонтопригодный, нетяжёлый, с хорошими подвесками, достаточной мощностью даже при езде с пассажиром и вещами — что налегке, что с в загрузке — разница практически не ощущается, динамика не падает и до 180 вполне имеется запас для разгона. Двигатель очень плавный, без провалов, но и без «взрывного» характера — очень такой комфортный и уютный мотоцикл, как для водителя, так и для пассажира. Крейсерскую по трассе держал 125-145, как мне кажется, это вот оптимальный диапазон скорости на асфальте. Проезжать препятствия в виде ям, камне, лежачих полицейских — одно удовольствие, если чуть привстать на подножках.
Расходники почти все доступные, если мотоцикл не на гарантии — то в любом маломальски хорошем сервисе его обслужить не проблема, он не требует какого-то спец-инструмента и диагностики. Я доволен — это отличный мотоцикл для моих задач, но упомяну и кое-какие недостатки.
1. Камерные колёса — более живучи в пампасах, но в городе или на трассе при проколе, это сплошное мучение. Но это решаемо путём герметизации обода.
2. Звук двигателя — стрекочет как швейная машинка, после круизёра с хорошим прямотоком — привыкнуть очень тяжело :)
3. Вой сцепления — это как я понял багофича, во всяком случае некоторые упоминают такой же эффект. Заключается в том, что при торможении двигателем — с правой стороны из двигателя раздаётся резкий воющий звук — если сцепу выжать, он пропадает. Может это подшипник, может корзина или что-то ещё, но несколько раздражает, я ещё до конца к этому не привык. Возможно, что это частная проблема моего мотоцикла.
4. Не то что бы проблема в эксплуатации, но пассажирские подножки находятся на выносах, которые приварены к раме и теоретически при неудачном падении могут пострадать и их не заменить — придётся варить на раме.
5. Не самый экономичный по топливу.
Больше каких-то особенных недостатков не упомню.

Теперь о Yamaha Raider. По подвеске, тормозам, ветрозащите, углу разворота, манёвренности, коробке передач, эргономике приборки — значительно уступает Тигру. По комфорту посадки и долгой езде — паритет, по приводу тоже. Выигрывает по крутящему моменту, запасу мощности, ветроустойчивости (ниже и тяжелее), ну и конечно он приковывает взгляды прохожих :) Плюс звук, который намного приятнее.
Ну и надо отдать должное эмоциональной составляющей. Да, Тайгер очень практичный и удобный мотоцикл с хорошими ТТХ и может дать хороший фан на бездорожье, но это просто мотоцикл — удобный, но не имеющий какого-то особенного характера. На Рэйдере же просто выехать с заправки рыча прямотоком — уже офигительное удовольствие, в нём есть что-то такое от американской старой школы мотопутешествий — классическая фара, зауженный бак, отсутствие капота, низкая посадка, рык двигателя, ветер в лицо — если честно, я от этого очень кайфовал. Просто ехал и от вида передка мотоцикла и дороги — получал эстетическое наслаждение!

Изображение

Изображение

Но всему своё время и свои дороги! В Крыму я заехал на Чатыр-Дагское плато, куда на Рэйдере даже и не сунулся бы, а по тем грунтовках где на круизёре плёлся бы на первой объезжая ямы и камни — летел на прямик не особо снижая скорость :) И даже вспоминая прошлогоднюю поездку на севера и когда я смотрел на повороты в какие-то неведомые гребеня, вздыхая что вот на Рэйдере я туда даже не рыпнусь соваться, то сейчас передо мной открывается большой внеасфальтовый мир :)
Ну и чопперистам отдельно — да, это совсем не тот брутальный вид, не тот звук и нет того блеска хрома, но это интересно, удобно и порой весьма весело! Плюс можно спокойно одевать вместо косухи — туринговую тёплую и непромокаемую и лёгкую экипировку и не выглядеть клоуном на медведе.

И наверное я хотел бы иметь два этих мотоцикла — один для города и асфальтовых покатух, а второй для путешествий и внедорожного фана, но если уж выбирать, то Тайгер универсальнее и может подарить настоящие приключения. Ведь как говорится — Настоящие приключения начинаются там, где заканчиваются дороги.

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #2 MikeDream » 28.12.2017, 15:10

Продолжаю вести бортовой журнал своей Тигры :) Хочу рассказать о таких важных вещах, как защитные дуги и дополнительная канистра для бензина. Как я рассказывал в своей трилогии «Мотоцикл на мягких лапах» — Тайгер достался мне с дугами от Hepco&Becker и рамками/кофрами SW-Motech и у них есть свои нюансы.

Изображение

Как правило, в это место вешают тулбокс (ящик для инструмента) в виде тубуса или коробки.

Изображение

Изображение

Изображение

Но мне нужды особой в таком ящичке нет, а вот запас топлива куда актуальнее.
И начну я именно с дополнительной канистры — так как ею первой и занялся. Мотечевские рамки весьма удобны — они быстросъёмные, крепкие и выглядят достойно и у левой между основанием рамки и мотоциклом имеется свободное пространство, около 7,5 сантиметров. В это пространство идеально помещается 4-литровая прямоугольная канистра от GKA или 5-литровая, но с некоторым «вылезанием» вниз и вперёд. Но поскольку даже 1 литр порой может сыграть решающую роль, я купил именно 5-литрову. Хочу отметить, что эти канистры не дешёвые, но они реально «дубовые» толстые и крепкие! Плюс имеют прямоугольный форм-фактор, ну и в довесок я купил поворотное крепление для такой канистры.

Изображение

Изображение

За помощью в проектировании и изготовлении я обратился к знакомому по Ямахастарклабу мастеру, ссылку на которого давать не буду во избежании рекламы, но могу сказать — что человек ответственный, грамотный, изготавливает дуги, рули, выхлопные системы и много чего ещё, плюс используется лазерная и гидроабразивная резка и порошковая покраска, так что если нужны контакты — пишите в личку.<br/>
Мы с ним прикинули как лучше всё это соорудить, он смакетировал пластину под рамки, заказал на гидроабразиве, наварил упоры и изготовил ограничители, наварил гайки на крепление и вскоре я приехал на замер.

Изображение

Изображение

Изображение

Примерив канистру на мотоцикле и учтя некоторые нюансы, всё отправилось в доделку и покраску и вот, итоговый результат:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В канистру вдет родной крепёж, который в свою очередь привинчен двумя мощными болтами. Для того что бы воспользоваться канистрой, нужно снять кофр и вывинтить два болта. Возможно, это не самое «быстрое» решение, но в условиях ограниченного пространства — более чем надёжное и не такое уж времязатратное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За кофром канистру практически не видно, пустое пространство использовано, сама канистра находится достаточно низко и не сильно повышает центр тяжести — но даёт всегда возимый с собой (в путешествиях) минимум в 5 литров топлива.

Теперь о дугах. К нижним у меня претензий нет, а вот верхние сделаны так, что боковые крепления сделаны в виде пластинок, к которым приварены трубы, а сами пластинки привинчиваются через упоры к раме. Но проблема в том, что при неудачном ударе, дуга может «промяться» согнув крепёжную пластинку и пробить голову цилинда и такие прецеденты с ними были.

Изображение

Изображение

Во избежание таких неприятностей, было принято решение слелать упоры на две точки крепления рамы, плюс к изгибу дуг приварить дополнительные элементы, что бы визуально они смотрелись гармоничнее, плюс придать дополнительную жёсткость конструкции.
Вот здесь видна прихваченная дополнительная труба на верхних дугах.

Изображение

Ну и собственно процесс изготовления

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нюанс ещё заключается в том, что «задние» точки крепления находятся как раз на уровне колена и их надо было сделать минимально выступающими.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После выставления всех уровней и приварки — пластины были обрезаны и подшлифованы.
Осталась только покраска и установка — что и было оперативно сделано и вот итоговый результат:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пластины изготовлены из 5-мм стали и как мне кажется, продавить их нереально, скорее труба сомнётся или «сыграет» в передней части, под клювом. Плюс всё и выглядит симпатично и ещё у меня есть идея в пространства у этих пластин что-то поместить — возможно питьевую бутылочку или например небольшие сумочки для всякой мелочёвки, но это уже в будущем.
Ещё раз хочется выразить мастеру благодарность за работу!

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #3 MikeDream » 30.12.2017, 20:25

Теперь хочу рассказать о том, как занялся привнесением цвета в свой чёрный мотоцикл. :) Мне очень нравится сочетание чёрного, красного и серебристого и я решил заказать светоотражающие наклейки на обода и объёмные наклейки на бак.
Нашёл человека, который занимается изготовлением, подготовил макеты и отослал в работу, заодно и Виталику заказал комплект наклеек на диски и соты на бак.

Изображение

Для ободов использовал стандартные линии и только добавил надписи Tiger в фирменом шрифте.

Изображение

На бак сделал надписи Triumph готическим шрифтом

Изображение

Изображение

Когда наклейки доехали из Беларуси до Москвы, я снял колёса, отмыл и обезжирил поверхность и аккуратно наклеил наклеечки

Изображение

С фонариком

Изображение

Клеить приходилось аккуратно, но в итоге оба колеса готовы

Изображение

Ну и разметил бак и приклеил на чехол набачные наклейки.

Изображение

Изображение

Ставлю колёса обратно

Изображение

Изображение

И вот результат

Изображение

Изображение

Мотоцикл внешне стал повеселее, на сколько стал заметннее на дороге затрудняюсь сказать. По результатам использования (полсезона), всё отлично держитсяЁ

Добавлено спустя 17 часов 5 минут:
Света мало не бывает и дополнительный габарит и стопарь на мой взгляд совсем нелишний на мотоцикле. Особенно в условиях плохой видимости может дать возможность водителю авто более чётко идентифицировать мвпередиедущий мотоцикл.
У нас сзади под номером висит пассивный катафот, а на Али продаются очень близкие по размерам катафоты с лед-подсветкой и режимами габарита/стопа. https://ru.aliexpress.com/item/24LED-Motorcycle-Reflector-Tail-Brake-Turn-Signal-Light-Lamp-Rectangle-Car-ATV-LED-Reflectors-Truck-Side/32788444103.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.yaOUWn
Покупать лучше сразу пару - для китайских товаров никто не отменял брака, да и не та цена, что бы было проблемой взять прозапас катафотик.

Единственное, я в крепеже сделал отверстие под болт, припаял влагозащищённый трёхконтактный коннектор, заизолировал, а в хвосте у мотоцикла припаял к контактам на фишке ответную часть. Получилось нарядно и заметно, правда вынужден отметить, что изоляция у этих катафотов не идеальная и они боятся моек высокого давления - это надо учитывать, либо дополнительно заизолироватьстык красной пластмасски и корпуса. У меня залило за сезон 4 светодиодика, но посидел полчасика зимним вечером и поставил новый :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #4 MikeDream » 03.01.2018, 13:47

Помимо рассказов о уже проделанных модификациях, буду писать про текущие или ожидаемые.

Я ещё с прошлой зимы хотел себе светодиодные поворотники и даже покупал на Али разные варианты - но они все с точки зрения страдали надёжностью, херовая влагоизоляция, плохая проклейка и т.п. и вот наконец то я потратился на нормальные поворотники, с того же Али.
Они очень похожи на стоковые КТМ-овские, за исключением ножки, которая сделана под универсальный крепёж, с круглым основанием, а не овальным, как у КТМ или того-же Триумфа.

https://ru.aliexpress.com/item/Amber-10mm-Motorcycle-Turn-Signal-Light-Waterproof-Blinker-Indicator-Black-Clear-for-Yamaha-Suzuki-Honda-Kawasaki/32767206348.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5RtlOI

Изображение

Заказывал вместе с защитой рук, но о ней речь пойдёт отдельно. Пришло всё хорошо упаковано - на каждом поворотничке плёночка и мягкий пакетик с речиночкой.

Изображение

Изображение

Сделано всё очень солидно, надёжно, от КТМ почти не отличить. В полом винте - заглушка через которую проходят провода. Светят ярко.

Прикрутил передние (пока без подключения)

Изображение

Изображение

Я когда делал крепления для туманок, сразу предосмотрел место крепления для поворотников.
Крепление стопаря и поворотников я брал домой для мелкого ремонта и замены катафота, поэтому дома всё аккуратно и установил

Изображение

Изображение

С задними есть нюанс - рядом с местом крепежа есть металлическая рамка, в которую упирается болт поворотника, плюс форма пластика мешает закрутке винта. Поэтому из двух гаек методом расточки я сделал - втулки удлинители, а винты для фиксации подточил под форму пластика.
Да, может это и не идеально стало смотреться и в идеале найти бы чёрные втулки, и поворотники чуть разъехались в стороны от подкрылка, но считаю это некритичным, тем более что сзади всё равно им особо ничто не угрожает.

С реле имеется два варианта решения - оставить родное и просто забить на быстрое моргание поворотников, либо поставить электронное, которое у меня давным давно уже и куплено

https://ru.aliexpress.com/item/Dependable-Fashion-Motorcycle-Motorbike-2-Pin-12V-LED-Turn-Indicator-Light-Flasher-Blinker-Relay-Ap5/32645441804.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Oj4hND

Изображение

Оно как раз подходит к разъёми Тайгера и нормально цепляется под хвостом.
Как подключу, напишу продолжение.

Хвост установлен, поворотники подключены

Изображение

phpBB [video]


Теперь меняю реле поворотников, всё подключается без проблем и нормально устанавливается. Реле можно развернуть в другую сторону, где вся проводка и тогда под хвостом остаётся приличное пространство, для хранения какого-нибудь НЗ. Для доступа в этот "отсек" необходимо откручивать багажную полку, поэтому туда имеет смысл положить что-то реально необходимое в крайнем случае. Например фляжку с горячительным, консерву, небольшую аптечку с бинтами, обеззораживающим, обезболивающим и активированым углём ну или ещё что-то придумать, например набор заплаток и жгутиков для ремонта колёс. А то у меня была история в Москве, когда я проколол колесо и ни в одном сервисе поблизости не оказалось заплаток для камеры, а я ехал налегке без большого набора инструментов.

Изображение

Изображение

Теперь нужно будет подключить передние поворотники.

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #5 MikeDream » 26.01.2018, 00:20

Весной в Мистер Мото я прикупил новый свинцовый аккумулятор - SkyRich, китайской фирмы, но вроде как весьма немаленькой и активно развивающейся. И почти весь сезон откатал нормально, пока осенью не случился глюк с его неожиданной просадкой по ёмкости, после чего он очень быстро сдох и встал вопрос о покупке нового. Причина мне пока не очень понятна - может просто брак, может какая то утечка имеется (буду проверять), гно ситуация не самая приятная, блага случилась под самое закрытие сезона и особых проблем не принесла. Я давно засматривался на LiFePo аккумуляторы и вот решил наконец то на такой разориться, благо финансы позволяли, плюс перед самым НГ получил приятную скидочку.
Как обычно, я сначала изучил рынок - LiFePo мотоциклетные аккумуляторы сейчас появились и на Али, но их надёжность вызывает большие сомнения и те же SkyRich ныне выпускает такие и они представлены в России, и на Али один в один по внешнему виду - только ноунэйм и дешевле в два раза. Так же подобного рода аккумуляторы продаются на Луисе и Ибее (около 6-7 т.р.) - и выглядят один в один как китайские за 3 т.р. но в другой расцветке и с шильдиком бренда. Но есть и другой вариант - это аккумуляторы итальянской фирмы Aliant, имеющие 2 года гарантии, сервисную поддержку в России и реально производящиеся в Италии. Подумав, именно на этом варианте я и остановился, тем более, что ими торгует мой старый знакомец Игорь из HealTech/Galfer. Подробная информация есть на сайте www.aliantpower.ru Кратко - аккумулятор имеет вес всего 760 грамм (реальный), и весьма компактный размер.
Собственно упаковка и сам аккумулятор

Изображение

Изображение

Изображение

Заявленные характеристики на боковине корпуса

Изображение

Для сравнения размеров, поставил рядом свинцовый Скайрич и Алиант

Изображение

Изображение

Кратко о плюсах и минусах:

+ вес
+ размеры
+ стабильность
+ Высокий ток отдачи
+ стабильное напряжение разряда
+ не боится низких температур
+ очень слабый саморазряд
+ имет контроллер заряда
+ защищена от воспламенения в случае поломки или замыкания
+ гарантия

- очень требовательна к току заряда и не допускает превышения выше 14,6v
- нельзя прикуривать аккумулятор или прикуривать от него
- критична к глубокому разряду (ниже 9,2v)
- чуствительна к коротким замыканием и способна выдержать всего несколько секунд
- не любит перегрева

Но так как минимум двое-трое тигроводов такую батарею используют и весьма ей довольны, я и решил её приобрести, дабы скинуть лишние 4 кг, получить немного дополнительного пространства под сиденьем и иметь стабильную батарею с нормальной гарантией.
Теперь встаёт вопрос у её установке. Так как батарея ощутимо компактнее, она уже не опирается на выступы в батарейном отсеке и ей требуется площадка и упоры для фиксации.
Вот вид внутрянки со снятым штатным аккумулятором.

Изображение

Из металлизированого пластика по замерам я выпилил пластину, которая закрыла реле и провода и на неё я и поставил аккумулятор, закрепив его "пенкой" из родной упаковки.

Изображение

Изображение

Провода пришлось немного подогнуть и уложить, что бы клеммы опустились ниже. Затем из гибкого пластика я вырезал "кожух", который закрыл аккумулятор сбоку и сверху.

Изображение

И теперь у меня сверху спокойно помещается мой компрессор, освободив пространство под пассажирским седлом, куда теперь можно положить например медицинскую аптечку или какие-то другие полезные вещи - например цепь с замком и минимальный дородный ремонтный набор.

Изображение

Теперь встаёт вопрос о зарядке и контроле батареи. У меня установлен вольтметр, который сразу показывает мне состояние заряда и напряжение бортовый сети, но помимо этого я на Луисе купил Оптимейтовский контролер с классическим мотоциклетным коннектром.

Изображение

Он имеет 4 светодиода - низкий заряд, средний заряд, полный заряд и индикатор превышения напряжения заряда выше 14,6v. Пока я тестировал аккумулятор и при замене сцепления несколько раз заводил мотоцикл - батарея у меня просела и стала мигать красным огонёчком низкого заряда. Для начала я подзарядил её своим автомобильным аккумулятором с подключённым мультиметром - ток заряда находился в пределах допустимого, но эксперементировать дальше не стал и заказал на Али универсальное зарядное устройство, которое пришло ко мне за рекордные сроки (из Гонконга) - 4 суток.

Изображение

Изображение

Изображение

Устройство подходит для множества типов аккумуляторов, в том числе и для LiPo и имеет большое количество настроек и функций.

Изображение

Конкретно у этой модели комплектация по проводам бедновата, но докуплю "бананы" на радиорынке и сделаю себе переходник как раз на оптимэйтовский разъём. Данным устройством аккумулятор был успешно заряжен в автоматическом режиме, при достижении напряжении на батарее в 13.3v зарядка прекратилась. Можно и сделать разрядку с проверкой реальной ёмкости - но это в следующий раз.

Изображение

По поводу размещения индикатора - я ещё подумаю, либо оставлю под седлом, но может сделаю и так, что бы индикация читалась и снаружи - к слову, каждые 10 секунд вспыхивает светодиод соответствующий уровню заряда.
Ну и сезон покажет эту батарею в деле. :)

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #6 MikeDream » 12.02.2018, 00:16

Одно из главных моих зимних мероприятий по тюнингу - это переделка камерных колёс в бескамерные. С проколами я уже намучился и возможность быстро заделать мелкий прокол жгутиком - конечно подкупает. Для Тайгера по сути есть два основных варианта - или набор от японской фирмы Outex или колхозинг с помощью аквариумного влагоустойчивого герметика. Outex - даёт гарантию результата, плюс ремонтопригоден - он позволяет вращать нипели для регулировки спиц и может позволить при необходимости заменить её, но и стоит приличных денег, из Японии с новогодней скидкой он мне обошёлся почти ровно в 100$. Колхозинг дёшев, но нет точной уверенности и он неремонтопригоден, так как реметик заливает и нипеля, потому я и не стал рисковать, а раскошелился на фирменное, проверенное средство.

Ссылка на магазин, в котором я покупал https://japan.webike.net/products/21447817.html Стоит примерно столько же сколько и на ибее, но доставка дешевле. Хотя когда я получил посылку, вместо полного набора на оба колеса, я обнаружил только пакет для переднего. Написал в магазин, они извинились и выслали недостающее за свой счёт, но время на общую доставку получилось вдвое больше.

Изображение

Изображение

На ютьюбе есть видео, как этот набор монтируется, но опишу своими словами как это работает.
Обод изнутри очищается от грязи, окислов и прочих ненужностей и обезжиривается. Я использовал металлическую щётку и универсальный обезжириватель. Затем строительным феном обод с ниппелями просушиваются, что бы не осталось никакой влаги.

Изображение

На головки нипелей наклеиваются комплектные кружочки прозрачного слабоклейкого скотча - именно они дадут возможность крутиться нипелям при регулировке. Затем по центральному желобу, перекрывая головки нипелей прокладывается прозрачная, пластичная и очень липкая лента - именно она и герметизирует обод и эту ленту надо тщательно "промять" не оставляя лишних пузырей и складок. По виду похожа на прозрачный двусторонний 3М-овский скотч, но насколько близка к нему по свойствам, не знаю. В месте отверстия для соска скальпелем прорезается отверстие - режется эта лента хорошо. Затем берётся жёсткая полупрозрачная лента с отверстием под "сосок", который тоже присутствует в комплекте и который вставляется изнутри в отверстие и жёсткая лента сверху приклеивается к прозрачному скотчу впротивоход, так что бы швы не совпадали. Эта лента несёт всебе только защитные функции, закрывая липкий и мягкий скотч. Лента стыкуется, обрезается и на шов накладывается небольшая заплатка из липкой и жёсткой ленты. Остатки сохраняются и являются ремонтным набором. Нипель фиксируется шайбочкой и болтами. Вот собственно и всё - кругляшки на головках не дают ленте прилипнуть к ним. Процесс кропотливый и особенно в первый раз занимает прилично времени, но ничего сверхсложного нет.
Собственно это я мог сделать и дома, но мы с Колей из Айвимото решили записать процесс на видео и смонтировать ролик - для него это новый материал для ютьюб-канала и опыт, а я получил бесплатный шиномонтаж и помощь в процессе. Так что если надумаете такой покупать и не хотите сами возиться - обращайтесь в Ivimoto - они теперь всё знают и умеют.

Изображение

Ещё осенью я купил набор новых покрышек: Avon Trailrider - это относительные универсалки, судя по отзывам очень хороши на асфальте и твёрдом грунте, плюс долго ходят и не так боятся проколов как Trekrider, которые я укатал в этом сезоне, а задних укатал аж две покрыхи - вторую половину сезона прошёл на Метцелер Марафон - чисто дорожной, можно сказать чопперной, покрышке.
После монтажа набора, покрышки одели в новую резину и накачали - никаких утечек замеченно не было. Я ещё проверю их в воде, но могу сказать по своим впеячатлениям - герметизация получается очень плотная и надёжная и надеюсь в предстоящем сезоне никаких проблем не возникнет.
Да, это недёшего: 3-3,5 т.р. на колесо, но и просто новая камера - стоит около тысячи рублей, а гемороится с бескамерными покрышками на обочине - удовольствие сомнительное и не всегда это реально сделать и тогда эвакуация мотоцикла до сервиса и сожрёт эту разницу в цене, не говоря уже о самих работах. Ну и на дальнобой можно брать и камеры с собой и в случае необходимости их установить.

Изображение

Изображение

А вот собственно, наше видео

phpBB [video]

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #7 MikeDream » 05.04.2018, 23:56

Ну что же, сезон 2018 открыт! :) Перегнал мотоцикл в Айвимото - на регулировку клапанов, кое-где резьбу восстановить, заменить цепь и переднюю звёздочку, ну и раму посмотреть, на стыке подрамника пошли трещинки - известная проблема у Тигров. Ну и попросил крыло треснувшее попробовать реанимировать. По итогам ещё отпишусь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Sanchous
Аватара
Sanchous
Возраст: 41
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1200 Explorer 2012

Сообщение #8 Sanchous » 09.04.2018, 16:11

Эта проблема с рамой у всех тигров?
Мы ездим там, где волки с&@#%ть боятся!

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #9 MikeDream » 10.04.2018, 09:08

Sanchous писал(а):Эта проблема с рамой у всех тигров?

Не могу сказать, статистикой не обладаю, но мне известны ещё такие случаи, да и не зря на Тиграх 18 года эта часть рамы заметно усилена. Многое зависит от условий эксплуатации - я в прошедшем сезоне много проехал с нагруженным хвостом и по грейдерам - разбитым дорогам, где нагрузка на подрамник была приличной. В Тигрочате у большинства, даже у тех кто ездит много - всё нормально с рамой.
Про то что бы подрамник на Тиграх отрывало - я не слышал, да и даже с этой трещиной - можно ездить и ездить. Впрочем мне её уже заварили, поставили усиливающие косынки с двойным швом и в ближайшее время я расскажу и покажу что получилось.

san
san
Сообщения: 407
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Откуда: Рязань
Мото: Triumph tiger 800 XC 2014.

Сообщение #10 san » 10.04.2018, 15:25

MikeDream писал(а):и в ближайшее время я расскажу и покажу что получилось.


Ждём :)

Sanchous
Аватара
Sanchous
Возраст: 41
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1200 Explorer 2012

Сообщение #11 Sanchous » 14.04.2018, 13:29

Спасибо, ждем результат проделанной работы!
Мы ездим там, где волки с&@#%ть боятся!

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #12 MikeDream » 15.04.2018, 15:30

Обещанное продолжение.
Как я уже писал, зимой я решил проверить раму в месте стыков подрамника, так как в тигрочате ходили рассказы о трещинах в этих местах. Трещины тут же были обнаружены и их фото приведены выше и оставлять раму в таком виде мне конечно, не хотелось. Так как я всё равно перегонял мотоцикл на небольшое ТО в сервис Айвимото, там же и попросил парней разобраться с этой проблемой. Они посмотрели, подумали и начали работать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Было решено помимо заварки самой трещины, сделать усиливающую косынку вертикальную и приварить её двойным швом для большей жёсткости и прочности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда начали зачищать окрестности рамы вокруг сварки под покраску, обнаружились ещё и вертикальные трещины по месту сварки трубы подрамника к раме под краской и которые визуально выявить не сняв эту краску - было нельзя. Заводской порошок имеет очень толстый слой и хорошо маскирует дефекты. Ребята проварили и эти трещины, вновь всё подчистили и стали красить.

Изображение

Изображение

Покраска - получилась наиболее сложной операцией в этой истории. Чёрная рама Тигров покрашена очень специфической матовой и фактурной краской с эффектом "металлик" Black Pearl и просто взять и найти такую оказалось не реально. Судя по зарубежным форумам - есть высокотемпературная краска VHT SP405 - почти один в один по цвету, но в Россию её не возят, увы. В сервисе опробовали несколько разных красок, но результат не очень им нравился и приходилось удалять свежеположенную и прокрывать заново, пока не остановились на просто чёрной Motip. И клали её примерно в 10 слоёв, что бы сравнять по уровню с родной порошковой и сгладить переходы. Приключение то ещё.

Изображение

Изображение

Изображение

Николай постарался покрасить так, что бы переход повторил линии мотоцикла. Полность замаскировать это место не удалось, но и в глаза не сильно бросается.
Но главное, дело сделано и теперь за раму можно не переживать, сам двойной шов уже служил бы ребром жёсткости, а с косынкой так вообще всё очень надёжно. Жаль, что в Хинкли сами не догадались сразу предусмотреть этот момент, впрочем подобные проблемы имеются у многих моделей мотоциклов разных производителей и Тайгер тут совсем не исключение.

Из сервиса мотоцикл я перегнал в гараж и повесил свежепокрашенные дуги, на которые установил защитные накладки с Али.

Изображение

Изображение

Изображение

А так же подключил и повесил обратно ходовые огни

Изображение

Теперь осталось забрать перекрашенную защиту цепи, установить - и мотоцикл будет полностью готов к сезону :)

Sanchous
Аватара
Sanchous
Возраст: 41
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1200 Explorer 2012

Сообщение #13 Sanchous » 16.04.2018, 20:12

Крутяг!
Мы ездим там, где волки с&@#%ть боятся!

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #14 MikeDream » 21.04.2018, 12:16

Теперь расскажу о набачных сумках, тем более как раз приобрёл себе втору, почти за полцены.
Так как у меня Багстеровский чехол с креплениями под багстеровские же сумки - то сначала поизучал их, но в нужном типоразмере выбор оказался невелик, да и внешне не очень прям понравились. С мотоциклом мне досталась юзаная набачная сумка Kappa, но на магнитах и к чехлу не липла, а пришивать петли для крепления к чехлу хоть и реально, но мне было лень. Из того что продаётся (не считая триумфовских), неплохо выглядят мотечевские и Гиви. И так как Гиви продаются в Байкленде, где у меня есть скидка - то на этом производителе я и остановил выбор. Плюс довольно компактное крепление и система быстросъёма. Выбор я остановил на модели Givi ST602 - компактной полужёсткой сумке на 4 литра с окошечком под смартфон и дождевым чехлом.
Вот фото крепления

Изображение

И фото сумки на мотоцикле

Изображение

Изображение

К вопросу - зачем она вообще нужна. ИМХО - лишнего пространства не бывает, а в сумочку удобно положить необходимые мелочи, для например городской езды, когда не хочется возить задний кофр, ну или иметь что-то под рукой в дальнобоях.
И вот на днях блуждая по Авито я наткнулся на объявление о продаже сумки Givi ST 603 - почти такой же как у меня, но на 15 литров. Почти новую и за цену вдвое ниже магазинной. Подумав я её и купил :) Оказалась вполне удобной и вместительной.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и сравнение размеров

Изображение

Изображение

Michael13
Аватара
Michael13
Возраст: 36
Сообщения: 112
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 800 XCx 2016
Сайт ВКонтакте

Сообщение #15 Michael13 » 28.04.2018, 17:41

Майк, есть просьба.
Убирать фотки под спойлер.
Спойлер
Вот так
А то у меня уже комп не тянет эту страницу, а уж про телефон даже думать боюсь.

А со спойлерами открыл фотки нужные, посмотрел, остальные даже не грузятся - лепота.

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #16 MikeDream » 28.04.2018, 19:50

Michael13 писал(а):Майк, есть просьба.
Убирать фотки под спойлер.
Спойлер
Вот так
А то у меня уже комп не тянет эту страницу, а уж про телефон даже думать боюсь.

А со спойлерами открыл фотки нужные, посмотрел, остальные даже не грузятся - лепота.

:think:

dkv341
Аватара
dkv341
Возраст: 53
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца
Имя: Дмитрй
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 800 2012

Сообщение #17 dkv341 » 30.04.2018, 15:24

Миш, очень интересно было все почитать. Много полезного для себя открыл. Ты просто клад для Тайгерводам.
Не забывайте, что Вас ждут дома...

MikeDream
Аватара
MikeDream
Возраст: 47
Сообщения: 228
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Мото: Triumph Tiger 1050 2008
ВКонтакте

Сообщение #18 MikeDream » 30.04.2018, 15:34

dkv341 писал(а):Миш, очень интересно было все почитать. Много полезного для себя открыл. Ты просто клад для Тайгерводам.

Благодарю! :) Посмотрел, а оказывается я здесь прос вой глушитель ещё не рассказывал ))

Wasabi
Аватара
Wasabi
Возраст: 45
Сообщения: 60
С нами: 5 лет 1 месяц
Имя: Васаби
Откуда: МСК
Мото: Tiger 1050 SE `08

Сообщение #19 Wasabi » 14.02.2019, 18:08

Хоть и знал многое, но всё равно прочитал всю опупею с удовольствием.
Пиши еще!
Ведь история выпуска - достойное продолжение!
Wasabi - это хрен такой!

artemy
artemy
Сообщения: 68
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Артём
Откуда: Оттуда
Мото: TT900RP

Сообщение #20 artemy » 15.02.2019, 12:38

Майк, ОГРОМНОЕ спасибо за пост!


Вернуться в «Технический»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей